Birnen a´la Helena
4 Kugeln/Streifen Vanilleeis
4 halbe Birnen
Wasser, Rum, Zimt
Soße:
150 g Schokolade
etwas Birnensaft
etwas flüssige Sahne
Mandelblättchen zum garnieren
Arbeitsablauf:
In einen breiten Topf Wasser mit Zucker und etvl. Rum und Zimt zum kochen bringen.
Währen dessen Birnen waschen, schälen, der länge nach halbieren und entkernen.
In das kochende Wasser geben, dann zurückschalten, etwa 10 Min dünsten.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abkühlen lassen.
Soße zubereiten, die Schokolade in einen (Emalie) Topfbecher zerbrechen, im Wasserbad schmelzen und je nach gewünschter Beschaffenheit mit Sahne oder Birnensaft verrühren.
Das Eis in Schälchen anrichten und mit der abgekühlten Birne belegen.
Die Birne mit der warmen Schokoladensoße überziehen, mit Mandelblättchen betreuen, sofort servieren.