Der Original
Guglhupf wird aus Germteig (Hefeteig) hergestellt. Alle andere sind Kuchen, die in einer
Guglhupf-Form gebacken werden, wie der
Luft-Guglhupf.
Das
Guglhupf-Rezept:
Zutaten: Zutaten: 400 g glattes Weizenmehl oder Vollkornmehl, Salz,
0,25 Liter Milch, 80 g Zucker, 40 g Butter, 1 Eidotter, 1 Ei, Saft
einer Zitrone, 20 g Germ (Hefe), 50 g Mehl zum Durchkneten, 100 g
Rosinen, Fett für die Guglhupf-Backform.
Gärprobe (Dampfl) für Germteig-Guglhupf: Die Hefe mit 1 Teelöffel
Zucker glatt rühren, 4 Esslöffel Mehl und lauwarme Milch dazugeben, bis
ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch zudecken und an einem
warmen Ort aufgehen lassen.
Zubereitung: Das erwärmte Mehl, Salz, Milch, Zucker, zerlassene Butter,
Dotter, Ei, Zitronensaft und die Gärprobe werden zu einem Teig
vermischt, den man gut abschlägt. Auf einem Brett wird der
Guglhupf-Teig mit Mehl fest geknetet. Dabei werden auch die Rosinen
einarbeitet.
Den Guglhupf-Teig in die befettete Guglhupf-Form geben und nach dem
Aufgehen an einem mäßig warmen Ort stellen. Den Guglhupf im Backofen
ca. 1 Stunde bei 180-200° C backen.
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.