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Jeta
Experte


Beiträge: 1823


New PostErstellt: 25.04.08, 22:23     Betreff: Re: Rezept mit Kartoffeln

Wilder Engel
Hallo!

Leider schreibe ich etwas verspätet, hatte leider keine Zeit.

Also: Ich denke, dass du dieses Rezept meinst, hört sich zumindest so an.

Ich nehme dazu immer:
4 große Kartoffeln (habe aber kein grosses Tepsi , sondern nur eines mit 26 cm Durchmesser, also bei grossem Tepsi entsprechende Menge an Kartoffeln mehr)
1 Zwiebel
4 mittlere Tomaten (bei Bedarf auch Tomatenmark)
Salz

ZUnächst schäle ich die Kartoffeln und schneide sie in Stifte, so wie bei selbstgemachten Pommes. Dann schneide ich die Zwiebel in kleine WÜrfel. Die Tomaten enthäute ich, am besten geht es, wenn man sie kreuzweise einritzt und dann in kochendes Wasser taucht, kurz stehen lässt, dann rausnimmt , kurz abkühlen lässt und dann lässt sich die Haut so abziehen. Dann schneide ich ganz normal Stiel und und die Herzen raus und würfele das Fruchtfleisch.
In einem großen Topf lasse ich etwas Öl heiss werden und schwitze die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Wenn sie fast glasig sind, gebe ich die Tomatenwürfel dazu. Ich lasse das ganze köcheln, bis die Tomaten keine feste Konsistenz mehr haben und mit den Zwiebeln fast eine einheitliche Masse ergeben.
Dann gebe ich die Kartoffeln dazu und lasse das ganze weiter kochen, man muss regelmässig umrühren. Salz gebe ich schon dazu, ruhig etwas mehr, die Kartoffeln saugen das Salz auf.Ruhig einige Minuten kochen lassen, nur immer wieder umrühren. Wenn die Kartoffeln soweit sind, dass sie fast nur noch anpappen "möchten" , nehme ich den Topf von der Platte und gebe das Ganze in ein Tepsi und verteile die Kartoffeln mit der "Soße" gleichmäßig auf dem Tepsi.
Als nächstes gebe ich soviel Wasser dazu, dass die Kartoffeln fast völlständig bedeckt sind. Ruhig nochmal etwas Salz drüber streuen.
Dann gebe ich das Tepsi in den vorgeheizten Ofen. Bei Heissluft habe ich immer etwa 200 Grad geheizt, bei einem Elektroherd sollte man vielleicht etwas heisser stellen.
EIne genaue Zeitangabe kann ich hier nicht geben, ich denke, es sind insgesamt schon 1 1/2 Stunden, die das Ganze im Ofen bleiben muss.
Wichtig ist, dass man das Tepsi ab und zu rausholt, Festigkeit der Kartoffeln überprüft und mit einem Löffel die Kartoffeln mehrmals umdreht, damit sie schön gar werden, bei Bedarf Wasser nacheben. Ausserdem auch nochmal Soße abschmecken, bei Bedarf nachsalzen.
Am Ende sollte nicht zu viel Wasser vorhanden sein, nur soviel SOsse, dass man noch Brot dazu essen kann. Ich mag es gerne, wenn die Katoffeln leicht gebräunt sind, mein Mann mag es z.B. lieber, wenn die Kartoffeln nur durch sind ;)

Wer mag, kann in Salzwasser gekochtes Rind oder Lammfleisch (am besten mit Knochen), grosse Stücke nach einer Zeit auf die Kartoffeln setzen und die Fleischbrühe für die Kartoffeln verwenden.

ich weiss, sehr ausführlich, aber ich möchte auch immer, dass man mir Rezepte so detailliert wie möglich beschreibt
 






[editiert: 25.04.08, 22:25 von Jeta]
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