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Erstellt: 13.12.05, 19:48 Betreff: Re: Hauptspeisen |
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"Pite buke" (=Brot-Pite)
Für den Teig: • 500g Mehl • ein Schuss neutrales Öl • 1 Tl Salz • ½ Würfel frische Hefe • 1 Tl Zucker • 4-5 El Milch • ca. 300 ml (?) lauwarmes Wasser
Für die Füllung: • 1 Bund Frühlingszwiebeln • 1 Pkg. Fetakäse • 1 Becher Schmand
Außerdem: • Etwa 150g (?) geschmolzene Butter • Mehl zum Ausrollen • Etwas Salz und etwas kochendes Wasser • Ein Rollholz • Ein Blech mit hohem Rand (siehe Rezept oben) • Ein großes Geschirrtuch
Zubereitung
1. Teig: Die Milch in einer Tasse in der Mikrowelle kurz anwärmen aber nicht zu heiß werden lassen. Dann den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten stehen lassen und derweil das Mehl, das Öl und das Salz in eine Schüssel geben und das Wasser auf Handwärme erhitzen. Nun die Hefe in die Schüssel geben und mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei zu wenig Wasser einfach noch etwas dazugeben, bei zu viel, einfach etwas mehr Mehl unterkneten. Diesen Teig nun abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen.
2. Füllung: Hierfür einfach die Frühlingszwiebeln klein schneiden, nicht zu grob. In einer Schüssel den Schmand dazugeben und den Feta darüber reiben oder mit den Fingern zerdrücken. Gut vermischen und evtl. mit Salz würzen falls der Feta nicht zu salzhaltig war.
3. Fertigstellung: • Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleiche Teile schneiden und mit den Händen zu runden Brötchen formen. Diese „Brötchen“ auf ca. 15-20 cm Durchmesser ausrollen und dabei mit etwas Mehl bestreuen, da sie sonst kleben. Dann jeden „Fladen“ mit der flüssigen Butter bestreichen und übereinander stapeln. Diesen Stapel dann auf Größe des Bleches ausrollen und in die gefettete Form legen. Darauf die Füllung gleichmäßig verteilen und mit etwas Butter benetzen. Mit der zweiten Teighälfte genau so wie oben beschrieben verfahren und auf die Füllung legen.
• Das Blech mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen auf 250°C. Wenn man erkennen kann, dass sich das Volumen der Pite etwas vergrößert hat, mit einem Messer in Quadrate oder Rauten teilen (ca. 5 cm), mit ein paar Löffeln Butter benetzen und in den Ofen geben. Diesen allerdings auf 200°C runterschalten.
• Wenn die Pite schön braun wird, die restliche Butter (ca. 4-5 EL) in einer Pfanne bräunlich werden lassen, mit der gleichen Menge kochendes Wasser auffüllen (Vorsicht: Spritzgefahr!) und etwas Salz dazugeben. Diese Mischung dann gleichmäßig auf der Pite verteilen, mit einem Tuch bedecken und darüber eine Plastiktüte oder etwas Frischhaltefolie legen und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Dies muss man tun, damit die Pite durch ihr Kondensationswasser beim Abkühlen etwas weicher wird. Direkt aus dem Ofen ist der Teig viel zu hart, um ihn zu genießen. Fertig
____________________ Next time the devil tells you "You're stupid" say "No, you're stupid - ...I'm going to heaven, you ain't getting in". ~Joyce Meyer~
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