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Erstellt: 13.12.05, 19:49 Betreff: Re: Hauptspeisen |
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Ajvar
2-3 kg rote Spitzpaprika (die "normalen" Paprika gehen wahrscheinlich zur Not auch) 1 kleine Aubergine; geschält und gewürfelt 1 Gemüsezwiebel; fein gewürfelt 1-2 Tomaten; enthäutet, gewürfelt 1-2 Knoblauchzehen; fein gehackt keine, eine oder mehr Chilischoten - nach Geschmack Sonnenblumenöl Salz und Pfeffer (in Mazedonien wird "Vegeta" genommen, das ist eine Gewürzmischung, die an Instant-Gemüsebrühe erinnert; gibt es hier auch beim Türken und zum Beispiel bei real)
Zubereitung: Paprika auf einem Blech im Backofen (bei maximaler Temperatur, am besten Ober- und Unterhitze) so lange backen, bis sie schwarze Blasen werfen (vielleicht einmal wenden). Dann in eine Schüssel geben und abdecken; durch das Kondenswasser, das beim Abkühlen entsteht lassen sich die Schoten einfacher schälen.
Das restliche Gemüse in reichlich Öl in einem Topf mit großem Durchmesser richtig weich schmoren. Die Struktur der einzelnen Bestandteile sollte nicht mehr zu erkennen sein.
Die abgekühlten Paprikaschoten schälen, entkernen und die Flüssigkeit etwas abtropfen lassen. Dann die Schoten durch den Fleischwolf drehen (evtl. zwei Mal) und zu dem restlichen Gemüse in den Topf geben. Diese Masse dann bei nicht zu starker Hitze schmoren und schön einkochen (das kann durchaus zwei Stunden dauern, je nach Menge), evtl. etwas Öl nachgießen.
Diese Masse in sterile Einmachgläser füllen, Deckel drauf und in einen Topf mit kaltem Wasser stellen. Dieses dann wiederum zum Kochen bringen, Hitze abstellen und die Gläser darin langsam wieder abkühlen lassen.
So entsteht ein Vakuum und das Ajvar ist damit lange haltbar. Ohne diese Maßnahmen würde ich sagen, dass sich das Ajvar im Kühlschrank bis zu zwei Wochen hält.
____________________ Next time the devil tells you "You're stupid" say "No, you're stupid - ...I'm going to heaven, you ain't getting in". ~Joyce Meyer~
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