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Warum ist Trinken so wichtig?

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Autor Beitrag
Soulin
Junior


Beiträge: 29


New PostErstellt: 01.12.05, 13:28  Betreff: Warum ist Trinken so wichtig?  drucken  weiterempfehlen

Jeder macht sich Gedanken über seine Ernährung, dabei ist es
sinnvoll auch einmal das Trinken unter die Lupe zu nehmen. Die meisten
Erwachsenen trinken zu wenig. Denn wer auf das Durstgefühl wartet bis
er etwas trinkt, hat meist schon ein Flüssigkeitsdefizit.


Wussten Sie, dass der Mensch rund einen Monat ohne Nahrung überleben
kann, aber nur maximal fünf bis sieben Tage ohne zu trinken! Durst
entsteht, wenn der Körper mehr als 0,5 % seines Gewichts in Form von
Wasser verloren hat. Für unsere Gesundheit ist das richtige und
ausreichende Trinken mindestens ebenso wichtig wie die richtige
Ernährung.


Wasser – universeller Lebensspender


Wasser ist eine geschmack- und geruchlose, durchsichtig klare und
farblose Flüssigkeit, die aus zwei Wasserstoffatomen (H) und einem
Sauerstoffatom (O) besteht. Der menschliche Körper besteht zu etwa zwei
Drittel aus Wasser.


Wasser dient zum einen Transportmittel für beispielsweise Blut,
Harn, Schweiß, zum anderen ist es Lösungsmittel für fast alle Stoffe in
der Zelle. Wasser regelt außerdem die Temperatur des Körpers, indem es
durch Verdunstung an der Körperoberfläche Wärme entzieht (Schweiß).


Unser Körper scheidet täglich große Mengen an Flüssigkeit aus. Zur
Aufrechterhaltung eines optimalen Flüssigkeitsniveaus müssen diese
Verluste immer wieder ausgeglichen werden. Ein Teil des
Flüssigkeitsbedarfes wird durch die Nahrung gedeckt, zusätzlich müssen
wir jeden Tag etwas 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit trinken.


Wassermangel - Gesundheit in Gefahr


Wassermangel schadet dem menschlichen Organismus! Da Wasser auch
Hauptbestandteil des Blutes ist, kann das Blut nicht mehr richtig
fließen, wenn wir zu wenig trinken. Der gesamte Körper wird schlechter
versorgt, Gehirnleistung und Konzentrationsfähigkeit lassen nach. Bei
Flüssigkeitsmangel steigt außerdem die Gefahr von
Nierensteinerkrankungen, Harnwegsinfektionen oder Verstopfungen, Haut
und Schleimhäute trocknen ebenfalls aus - Viren und Bakterien haben
dann ein leichteres Spiel in den Körper zu gelangen.


Ein Wasserverlust von wenigen Prozent kann zu drastischen
Leistungsminderungen führen. Deshalb sollte man auf die Warnsignale des
Körpers hören: Kopfschmerzen, Übelkeit, Mundtrockenheit, Durstgefühl
oder auch Appetitlosigkeit.


Wann muss mehr getrunken werden?


Bei hohen Temperaturen, einer Diät, Fieber oder Durchfall steigt der
Wasserbedarf erheblich und es muss mehr getrunken werden. Sportler
müssen ebenfalls mehr trinken. Wassermangel wirkt sich im Sport sehr
schnell leistungsmindernd und gesundheitsgefährdend aus, denn Wasser
ist das wichtigste Transport- und Kühlmittel des Körpers.
Wissenschaftliche Untersuchungen ergaben, dass ein Wasserverlust von
bereits 2% des Körpergewichts die Leistungsfähigkeit deutlich
beeinträchtigt.


Ältere Menschen trinken oft zu wenig


Gerade ältere Menschen haben oft ein Defizit in der Aufnahme der
benötigten Flüssigkeitsmenge. Das Durstempfinden lässt im Alter nach.
Viele bemerken deshalb gar nicht, dass sie zu wenig trinken. Oft haben
Ältere auch falsche Vorstellungen über den menschlichen
Flüssigkeitsbedarf oder sie vergessen ganz einfach, etwas zu trinken.
Laut Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in
Bonn sollten Erwachsene insgesamt pro Tag 35 ml Wasser pro Kilo
Körpergewicht aufnehmen, Menschen ab 65 Jahren dagegen 30 ml, also
etwas weniger, um den täglichen Flüssigkeitsverlust auszugleichen.


Tipps zum richtigen Trinken

     

  • Wie kommt man auf sein Trinkpensum? Zu jedem Essen
    gehört auch ein Getränk. Dadurch wird die Nahrung leichter verdaulich.
    Zudem stellt man auf diese Art sicher, dass der Körper regelmäßig
    Mindestmenge an Flüssigkeit erhält.
  • Wichtig ist auch, seine tägliche Trinkmenge gleichmäßig über den
    Tag zu verteilen. Deshalb empfiehlt es sich immer ein Getränk am
    Arbeitsplatz, zu Hause oder in der Freizeit in sichtbare Nähe stellen.
    So wird man daran erinnert, ausreichend zu trinken.
  • Als Getränke bieten sich Mineralwasser, Saftschorle oder Früchte- oder Kräutertee an.
  • Kaffee und Schwarztee sollten nur in Maßen getrunken werden, denn
    sie eignen sich nicht, den Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu
    halten, da sie dem Körper Wasser entziehen.
  • Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören auch Ballaststoffe z.B. in
    Vollkornprodukten oder Frischkost. Damit diese gut aufquellen können -
    ausreichend zum Essen trinken.
  • Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe. Deshalb
    kommt es auch nach Alkoholgenuss oft zu einem großen Durstgefühl.
    Dieser Durst sollte mit Erfrischungsgetränken, Tafel- oder
    Mineralwasser gestillt werden.


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