Forum Meins

 
Sie sind nicht eingeloggt.
LoginLogin Kostenlos anmeldenKostenlos anmelden
BeiträgeBeiträge MembersMitglieder SucheSuche HilfeHilfe StatStatistik
VotesUmfragen
Stellenbeschreibungsbeispiel

Anfang   zurück   weiter   Ende
Autor Beitrag
Admin

Administrator

Beiträge: 1

New PostErstellt: 06.05.09, 06:52  Betreff: Stellenbeschreibungsbeispiel  drucken  weiterempfehlen Antwort mit Zitat  

Stellenbeschreibung Qualitätsbeauftragte



Stelleninhaber/in: Petra Mustermann

Vorgesetzte Stellen: Küchenleitung
PDL
Residenzleitung
HW Leitung (?)

Nebengeordnete Stellen: stellvertretende
Küchenleitung
HW Leitung (?)
PFK (Ernährung)

Nachgeordnete Stellen: Kü A
WBA in Hygienefragen



Fachliche Qualifikation:

Qualifikation als Hauswirtschaftsleiterin bzw. – meisterin, Diätassistentin, Koch bzw. Diätkoch oder Heimkoch



Persönliche Anforderungen:

Fachliche Kompetenz, Loyalität und Identifizierung mit den im Unternehmensleitbild ausgeführten Prinzipien der Einrichtung, Bereitschaft zu fachlicher und persönlicher Weiterentwicklung, Kreativität und Planungsfähigkeit ,zur Umsetzung von Konzepten im Arbeitsalltag, hohe Flexibilität und überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft





Zielsetzung der Stelle:

Sicherung und Entwicklung der Qualität der Hauptküche unserer Einrichtung unter strenger Berücksichtigung des Unternehmensleitbildes und allen Gesetzen, die Anwendung finden



Aufgaben: Kompetenzstufe:

 alle Aufgaben einer KüA
 Aufgabenfelder der KüA organisieren und für deren
Umsetzung sorgen
 Einarbeitung neuer Mitarbeiter
 Vertretung der KL
 Teilnahme an der Speisenplanung
 Planung von Aktionen bzw. Sonderveranstaltungen
 Assistenz bzw. Vertretung bei der
Einkaufsplanung
 Erstellung des Dienstplans im Vertretung
 Erstellung des Urlaubplanes
 Ernährungsplanung für die BW im Auftrag
der BFK oder PFK
 Nährwertberechnungsprogramm
 Hygienemanagement der Hauptküche und der
Bereichsküchen
 Besprechungsplanung intern und extern, sowie
Teilnahme an den Besprechungen
 Schulungen zu den Themen Ernährung und Hygiene


Bewohnerbezogene Aufgaben:

 Herstellung von kalten und warmen Speisen gemäß
den Bedürfnissen der BW und unter Einbezug der
Wünsche der BW
 Gestaltung des Speiseplans in Zusammenarbeit mit
der KL und der stellvertretenden KL
 Entgegennahme von BW Wünschen und ggf.
Beschwerden sowie Einleiten von Maßnahmen bezüglich
der BW Beschwerden im Team mit der KL
 Organisation der Arbeitsabläufe bei
Sonderveranstaltungen
 Erstellen von Ernährungsvorschlägen für die BW in
Zusammenarbeit mit den BFK und PDK


Mitarbeiterbezogene Aufgaben: Kompetenzstufe:

 Überwachung der Arbeitszeiten
 Einhalten der Bestimmungen aus Arbeitsrecht
und sonstiger anwendbarer Regelungen (z.B. Arbeitszeit-
verordnung, Mutterschutzgesetz, Unfallverhütungsvor-
schriften, Arbeitsschutzgesetz)
 Erfassen und Dokumentieren von Unfällen
 Einarbeitung neuer MA
 Hygieneüberwachung
 Dienstplanung in Vertretung
 Urlaubsplanung
 Erstellen von Beurteilungen
 Teambesprechungen organisieren und
moderieren, protokollieren
 Vorschläge für Fort- und Weiterbildung einbringen
 Gesprächsbereitschaft gegenüber den MA und
Einsatz für ihre Interessen bei Vorgesetzten



Betriebsbezogene Aufgaben: Kompetenzstufe:

 Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen im
 Team mit der KL
 Bestellen von Lebensmitteln in Vertretung
 Unterstützung der KL beim umweltbewussten und
wirtschaftlichen Einkauf unter Berücksichtigung
saisonaler Möglichkeiten
 Sachgemäße Lagerung der,
Bedarfsmittel, der Verbrauchsgüter und der
Lebensmittel nach HACCP
 Annehmen und Dokumentieren der Waren laut
HACCP Verordnung
 Lagern bzw. Abtransport von Müll und Leergut ,
Pfandbehältern aus dem Küchenbereich nach geltenden
Vorschriften
 Administrative Aufgaben, wie die Ablage
der Dokumentation, Statistik über BW ,
die besondere Ernährung benötigen
 Überwachung des ordnungsgemäßen Zustands der
Geräte und Bedarfsmittel
Kommunikationsbild

Gesprächsbereitschaft:
 zu allen MA der Hauptküche und den WBA
 zu den PFK bzw. BFK in Ernährungsfragen
 Teilnahme auf Einladung und bei Bedarf am Blitz der WBL / PDL und RL
 Teilnahme am Küchenblitz
 Organisation der WBA Besprechung und der Teambesprechung der Hauptküche
 Teilnahme an der Küchenleiterkonferenz



Richtlinien

 Qualitätsmanagement Handbuch Führung
 Qualitätsmanagement Handbuch Küche
 Stellenbeschreibungen
 Dienstanweisungen wie Rauchverbot
 Verordnung EG 178/2002
 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
 Deutsche Diätverordnung
 Hygienevorgaben nach HACCP Verordnung



Information

Die/Der Stelleninhaber(in) hat alle relevanten Informationen so weiter zu leiten, dass Vorgesetzte und MA jederzeit in der Lage sind, ihre Aufgaben in höchst möglicher Qualität erbringen zu können

Klausel

Die/Der Stelleninhaber(in) ist generell für die fach- und sachgerechte Ausübung der in seiner Stellenbeschreibung benannten Aufgaben und Pflichten verantwortlich.

Die/Der Stelleninhaber(in) ist von der Stellenbeschreibung in Kenntnis gesetzt worden. Im Bedarfsfall sind nach Absprache von vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und/oder Einzelaufträge zu übernehmen.

Der Inhalt der Stellenbeschreibung wird laufend aktualisiert und kann in Absprache mit der/ dem Stelleninhaber(in) geändert werden.








............................................................................
(Ort, Datum)




......................................................... .......................................................
Stelleninhaber(in) Residenzleitung







Kompetenzstufen:

A = Vollumfängliche Kompetenz
B = Kompetenz zur Ausführung mit der Meldung an den Vorgesetzten
C = Kompetenz zur Ausführung erst nach Genehmigung
D = Mitwirkungsrecht

nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Sortierung ndern:  
Anfang   zurück   weiter   Ende
Seite 1 von 1
Gehe zu:   
Search

powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos

Layout © Karl Tauber