Mmmmhhhh Nobbi, lecker, gab’s bei uns grad letztes Wochenende noch.
Und hier das Rezept dazu:
500 g frische Sardellen
Salz
Pfeffer
Saft einer Zitrone
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
2-3 Stängel glatte Petersilie
2-3 EL erstklassiges Olivenöl
Die Sardellen waschen und entgräten: Das geschieht ganz einfach, indem man sie am Kopf packt und diesen behutsam über die Bauchseite abzieht – gleichzeitig streift man mit dem Daumen das Rückgrat entlang, das sich dadurch fast von selbst löst, so dass man es mühelos entfernen kann. Dabei zerteilt sich das Fischchen in zwei Filets, die man gründlich abspült, abtropft und auf Küchenpapier sorgfältig abtrocknet.
Möglicherweise noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen oder zwischen dem Daumen und einem Messerrücken packen.
Die Filets mit der schönen silbrigen Hautseite nach oben nebeneinander in eine Schüssel ordnen, salzen und mit zwei bis drei Esslöffeln Zitronensaft beträufeln. Etwa zehn Minuten durchziehen lassen, wobei die Filets ihr Aussehen verändern: Das zunächst glasige Fleisch wird weiß und zugleich fester in der Konsistenz.
Jetzt den in der Schale entstandenen Saft abgießen, die Filets aus der Mühle pfeffern, mit gehacktem Knoblauch und gehackter Petersilie dekorativ bestreuen, schließlich mit Öl beträufeln und mit Zitronensaft nach Geschmack würzen.
formentera ~ a kind of magic
*lieben ist nur ein i vom leben entfernt*