Hier mal was anderes als immer nur Bilder, Bilder. Mal was Richtiges zwischen die Zähne!
Aber ganz im Ernst: das war immer mein absolutes Lieblingsessen auf der Insel und ich hab nie den ganzen Teller gepackt. Victoria hat mir dann ein bißchen Folie drüber gelegt, ich hab den Rest mit nach Hause genommen und den Teller am nächsten Morgen auf dem Weg zum Strand wieder - gespült natürlich - hingebracht.
Den Pulpo gibt es auch ganz ordentlich als TK-Ware, da ist er auch schneller gar.
Rezept des Monats
September 2007 von TODO VINO
Pulpo mit Kartoffeln
Frito de Pulpo Estilo Formentera
Zugegeben, Kraken mag nicht jeder kochen bzw. essen. Aber probieren Sie mal dieses leckere, nahrhafte und günstige Gericht, das man nicht überall bekommt.
Mein Lieblingsrestaurant für Frito de Pulpo war das „Victoria“ der gleichnamigen Frau auf Formentera. Bei mir heißt das Gericht „Taxifahrerteller“, weil a) billig, b) schnell zu essen und d) äußerst nahrhaft. Daß man dazu auch einen richtigen Schoppen verträgt, ist mal klar!
Am besten brutzelt sich das Gericht in einer Greixonera, dem flachen Tontopf, aber in einer großen Pfanne geht es auch gut.
800 – 1000 g Pulpo (am besten einige kleine)
2 – 3 Lorbeerblätter (evtl. frisch)
je 1 grosse grüne Paprikaschote in Ringen
4 große Zwiebeln in Ringen
½ Knoblauchknolle, geschält und in Scheiben
4 – 5 große Kartoffeln, geschält, in Scheiben
2Tassen Olivenöl nativ
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Chilischote geputzt, in Scheiben
Meersalz
1 EL gehackte glatte Petersilie
etwas Zitronensaft
Den Pulpo putzen, Schnabel und Augen entfernen, gründlich waschen. Mit etwas Salz und einem Lorbeerblatt in kaltem Wasser aufsetzen und kochen, bis er weich ist – das ist abhängig von der Größe des Pulpos, einfach ausprobieren. In der Zwischenzeit die Kartoffelscheiben in einer Tasse Olivenöl anbraten, aber nicht bräunen. Nach 6 – 8 Min. beiseite stellen und abdecken.
In der gleichen Pfanne mit der anderen Tasse Olivenöl die Zwiebelringe, 2 Lorbeerblätter, Paprika und Knoblauch sanft anbraten und 5 Min. schmoren lassen. Den Pulpo abtropfen, mit einer Küchenschere in mundgerechte Stücke zerteilen und zu den Zwiebeln geben. Kurz mitbraten und dann die Kartoffeln mit dem Öl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und der Chilischote pikant abschmecken und noch weitere 5 Min. schmoren. Etwas Zitronensaft darüber träufeln und die gehackte Petersilie zum Dekorieren auf dem Ganzen verteilen.
Der Weißwein bei Victoria war immer recht gewöhnungsbedürftig – aus dem großen Faß der Bodega in San Fernando – und so altmodisch „rancio“ schmeckend, wenn der Geschmack noch jemand was sagt. Ich würde eher was Frischeres empfehlen:
Empfohlene Weine: 2006 Segura Viudas Viña Heredad blanco, D.O. Penedés
2005/6 Toscar Chardonnay, Bod. Salvador Poveda, Alicante
2006 Pleno blanco, Principe de Viana, D.ONavarra
oder jeder andere etwas kräftige Weißwein.
Bon Profit!
y saludos de Betina