Danke für Euren guten Wünsche, ich habe mich sehr gefreut. Mit dem Feiern muss ich mich noch ein wenig gedulden. Bin zur Zeit schwer im Stress, weil ich mehrere Urlaubsvertretungen am Bein habe. Noch ist zwar kein Land in Sicht, aber irgendwann bin ich auch mal dran.
Nun zum Labskaus:
Dieses Gericht habe ich schon als Kind geliebt. Meine Mutter hat es noch "Original" zubereitet, mit gepökelter Ochsenbrust, das musste man noch beim Schlachter einige Tage vorbestellen und später den ganzen Kram per Hand durch den Fleischwolf drehen. Wer sich die Mühe machen will - es lohnt sich. Für Euch aber hier eine schnelle Version, so wird das heute auch hier in vielen Restaurants hergestellt.
Zutaten:
2 Dosen Rindfleisch im eigenen Saft (ersatzweise Corned Beef, deutsches ist das bessere)
1 Kg Kartoffeln, mehlig kochend
1 - 2 Gemüsezwiebeln, gewürfelt
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Je eine Prise Muskat & Piment
1/2 Tl Currypuver (meine Version)
2 - 3 Lorbeerblätter
etwas Rote Beete Saft, aus dem Glas der Beilage
Beilagen: Rote Beete, Gewürzgurke, Spiegeleier - Kann, muss aber nicht: Fisch, wie Matjesfilet, Bismarckhering oder Rollmops.
Zubereitung:
Das Rindfleisch mit der Gabel zerkleinern und mit den anderen Zutaten, außer den Kartoffeln und dem Rote Beete Saft, so lange bei kleiner Hitze schmoren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Gleichzeitig die Kartoffeln weich kochen und abgiessen.
Mit dem Kartoffelstampfer alles (Achtung: Lorbeerblätter entfernen) zusammen, unter Zugabe des roten saftes, stampfen (was auch sonst)
Labskaus portionsweise mit den Beilagen auf dem Teller dekorieren. Bilder dazu gibts bei Google.
Auch wenn das Ganze für einige von Euch gewöhnungsbedürtig aussieht - überwinden und probieren, das schmeckt wirklich!!!
Dazu gibts ein Pils, mir schmeckt auch ein kräftiger Rotwein.
the cook aus Bremen
man nehme ein Glas Wein und gieße es in den Koch