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Hexleins Gute Stube
Das gemütliche, informative und familiäre Plauderforum
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:07 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Erbsen - Kräutercremesuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen:
450 g Erbsen, (TK) 750 ml Gemüsebrühe 1 Bund Petersilie 1 Bund Schnittlauch 1 Kästchen Kresse 100 ml Sahne Kräutersalz, (Hildegardsalz) Pfeffer
Zubereitung: Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Erbsen dazugeben und etwa 15 min kochen lassen. Petersilie, Schnittlauch und Kresse während dessen grob zerkleinern. Kräuter in die Suppe geben, mit dem Pürierstab pürieren. Sahne zugeben, evtl. noch mal erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu ein paar Croutons in der Pfanne rösten.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:08 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Erbsensuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g Erbsen(Schälerbsen), halbe grüne 1 Karotte(n) 1 Zwiebel(n) 250 g Speck(Bauchspeck), fein gewürfelt 1 Zehe/n Knoblauch Petersilie 1 Liter Hühnerbrüheoder Gemüsebrühe 50 g Butter
Zubereitung: Bauchspeck, Zwiebel, Karotte fein würfeln. Butter schmelzen, alles dazu geben und kurz sautieren. Die Knoblauchzehe dazu geben. Mit der Hälfte der Brühe aufgießen. Die Erbsen dazu geben. Eineinhalb Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, und nach Bedarf mehr Brühe dazu geben. Die cremige Konsistenz entsteht erst nach ca. 45 Minuten Kochzeit. Am Ende sehr viel fein gehackte Petersilie unterheben und noch einmal aufkochen. Eventuell mit Wiener Würstchen servieren.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:09 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Zwiebelsuppe
Zutaten für ca. 3 Portionen:
50 g Käse (Emmentaler) 600 g Zwiebel(n) 4 EL Öl 1 EL Mehl 600 ml Gemüsebrühe, (instant) 150 ml Wein, weiß 2 Scheibe/n Weißbrot 2 Stiel/e Petersilie 1 Prise Zucker Salz und Pfeffer, gemahlener
Zubereitung: Käse reiben, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Zwiebeln mit Brühe und Wein ablöschen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen. Brot rösten und aus jeder Brotscheibe 4 Kreise ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd 200°) ca. 4 Min. überbacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Suppe mit Salz und Zucker würzen. In vier Suppenschälchen füllen, darauf je zwei Scheiben überbackenes Brot geben, mit Petersilie bestreuen.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:09 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Feurige Chilisuppe
Zutaten für ca. 8 Personen
1 große Zwiebel(n)(Gemüsezwiebel) 250 g Möhre(n) 2 Paprikaschote(n), grün 1 EL Öl 500 g Hackfleisch, gemischt 500 g Mett vom Schwein 3 Dose/n Tomate(n)(850 ml) 4 EL Brühe(instant) 2 Dose/n Maiskörner( 425 ml) Salz Pfeffer Chilipulver evt. Sambal Olek
Zubereitung: Zwiebel schälen und würfeln. Möhren und Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Öl erhitzen. Hack und Mett darin krümelig anbraten. Zwiebel, Möhren und Paprika kurz mitdünsten. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Mais abtropfen lassen und in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Wer es ganz scharf mag, gibt noch etwas Sambal Oelek dazu.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:10 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Gelbe Linsensuppe mit Curry
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Zwiebel(n) 2 EL Butter 2 Zehe/n Knoblauch 1 EL Curry ½ TL Paprikapulver, edelsüß ¼ TL Kreuzkümmel 1 TL Salz ½ TL Pfeffer, frisch gemahlener 4 EL Tomatenmark 750 ml Gemüsebrühe 400 g Linsen, gelbe 3 EL Rosinen 1 Bund Petersilie, glatte
Zubereitung: Die Zwiebel klein würfeln und in der heißen Butter dünsten. Die Knoblauchzehen schälen, zerdrücken und zugeben. Mit Curry, Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer würzen. Das Tomatenmark zugeben. Alles kurz anschwitzen. Dann die Gemüsebrühe zugießen, die Linsen einstreuen, das Ganze aufkochen und in 35 Minuten bei geringer Hitze gar kochen lassen. Die Rosinen einstreuen. (Wer keine mag, kann sie auch weglassen.) Petersilie unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken. Vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:12 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Graupeneintopf
Zutaten für ca. 4 Portionen:
125 g Speck, geräuchert (2 dickere Scheiben) 2 m.-große Zwiebel(n) 3 Möhre(n) 3 Kartoffeln, mehlig kochend 1 Stange/n Lauch 1 Petersilie, die Wurzeln davon 1 Navet(Rübchen) oder kleiner Kohlrabi 1 kleiner Wirsing(ca. 500 g ungeputzt gewogen) 3 EL Pflanzenöl 125 g Graupen(Perlgraupen) 1.5 Liter Fleischbrühe(eventuell aus Brühepulver bereitet) 5 Piment(Körner) 2 Lorbeerblätter 2 Mett(Würste), geräuchert 1 Bund Petersilie, ca. 10 cm, frisch Meerrettich(Wurzel) Salz Pfefferaus der Mühle
Zubereitung: Den Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel oder in Scheiben schneiden. Im Gemüsetopf das Öl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten. Die Wurzelgemüse und die Graupen dazugeben, unter Rühren kurz anschwitzen. Die übrigen Gemüse und die Kartoffeln dazugeben, die Brühe angießen. Die Pimentkörner und die Lorbeerblätter unter den Eintopf mischen, die Mettwürste obenauf legen. Das Ganze zugedeckt 40 bis 50 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Nach der Garzeit die Würste in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem geriebenen Meerrettich bestreuen, die Wurstscheiben darauf legen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:13 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Graupensuppe mit Bohnen und Speck
Zutaten für ca. 8 Portionen:
1 Stück Speck, geräuchert 2.5 Liter Wasser 250 g Graupen 1 Stange/n Porree Salz 500 g Bohnen Bohnenkraut
Zubereitung: Das Fleisch 30 Minuten vorkochen. Die Graupen zugeben und weitere 30 Minuten mitkochen. Danach die geputzte, in Ringe geschnittene Stange Porree und die abgefädelten, in kleine Stücke gebrochenen Bohnen zugeben. Mit Salz und Bohnenkraut würzen und garen, bis alle Zutaten weich sind. Wenn die Suppe lieber dicklich eingekocht sein soll, dann die Wassermenge auf 2 Liter reduzieren.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:13 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Grießklößchensuppe mit Petersilie
Zutaten für ca. 4 Portionen:
100 g Grieß(Hartweizengrieß) 2 Ei(er) 1 Prise Muskat 4 EL Petersilie, gehackt 60 g Butter 1.5 Liter Fleischbrühe
Zubereitung: Die Butter zerlassen und mit dem Muskat, der Hälfte der Petersilie und den Eiern verrühren. Dann den Grieß einrühren, damit ein stichfester Teig entsteht und zum Quellen 10-15 min. stehen lassen. Die Fleischbrühe aufkochen, mit dem Teelöffel kleine Klößchen von der Grießmasse abstechen und in die siedende Brühe legen. Die "Schwemmkniedla" ca. 10-15 min leicht kochen lassen, dann den Herd abschalten. Eine Tasse kaltes Wasser in die Brühe geben, damit sie nicht mehr kocht, dann "schwemmen" die Kniedla nochmals auf und werden richtig locker. Noch 10 min. ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die restliche Petersilie in die Suppe streuen.
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Gudilein
kleine Elfe
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Erstellt: 26.01.05, 13:14 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Grüne Bohnensuppe
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Bohnen(Brechbohnen) 1 Bund Suppengrün 3 Kartoffeln 1 Gemüsebrühwürfel 1 Zwiebel(n) 1 TL Mehl 1 TL Bohnenkraut, frisch oder getrocknet 200 g Kasseler Pfeffer 50 g Speck, durchwachsen
Zubereitung: Die Brechbohnen putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser mit Suppengrün (geputzt und zerkleinert), Kassler (mundgerechte Stücke) ca. 1 Std. kochen lassen. 3 bis 4 Kartoffeln in kleine Würfel scheiden und ca. 1/2 Std. vor Schluss zusammen mit dem Brühwürfel und Pfeffer hinzufügen. 1 Zwiebel klein würfeln und mit durchwachsenen Speckwürfeln goldgelb anbraten. Einen Teelöffel Mehl hinzugeben, anschwitzen und in die kochende Suppe geben. Bohnenkraut - am besten frisch - kurz mitkochen.
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Gudilein
kleine Elfe
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Erstellt: 26.01.05, 13:17 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Grüne Spargelsuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen: 1 kg Spargel, grüner 4 EL Kerbel - Blättchen, frische 3 EL Öl (Olivenöl) ¾ Liter Hühnerbrühe 200 g Crème fraiche Salz und Pfeffer, aus der Mühle Muskat, gerieben
Zubereitung: Den Spargel waschen, das harte Ende abschneiden. Stangen in Stücke teile, die Köpfe beiseite legen. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke anbraten, sie sollen gut Farbe bekommen. Mit der Hühnerbrühe aufgießen und die Kerbelblättchen unterrühren. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab aufmixen, Creme fraiche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Spargelköpfe jetzt in die Suppe rühren und noch 5 Minuten garen.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 26.01.05, 13:19 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Gurkencremsuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 Salatgurke(n) 1 m.-große Zwiebel(n) 150 g Crème fraiche 400 ml süße Sahne 750 ml Gemüsebrühe 250 ml Wein, weiss 1 Bund Dill Pfeffer Cayennepfeffer Muskat Öl
Zubereitung: Die Zwiebel Würfeln und in Öl anschwitzen. Die geschälten, entkernten und in Scheiben geschnittenen Gurken dazugeben. Unter gelegentlichem wenden andünsten. Das ganze mit Weißwein ablöschen. Ca. 4-5 Min. dünsten. Nun einen Teil der Gemüsebrühe und Pfeffer sowie Cayennepfeffer dazugeben. Ca. 20 Min. weich kochen. Die Sahne und Creme fraiche dazugeben und warm werden lassen. Das Ganze pürieren. Mit Muskat abschmecken. Den gehackten Dill unterziehen.
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Gudilein
kleine Elfe
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Erstellt: 26.01.05, 13:20 Betreff: Re: Suppengerichte und Eintöpfe
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Hack - Tomatensuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 kleine Zwiebel(n) 1 Zehe/n Knoblauch 2 Kartoffeln 1 m.-große Zucchini 3 Stiel/e Basilikum 1 EL Öl 250 Hackfleisch, gemischt Salz 1 Dose/n Tomate(n), (850ml) 5 EL Schlagsahne Worcestersauce Cayennepfeffer
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel und Zucchini schälen, waschen und fein würfeln. Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Hack kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln zufügen und 5 min. mitbraten. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.Ca.1/4l Wasser und Tomaten mit Saft angießen. Tomaten evt. etwas zerkleinern und alles zusammen aufkochen. Zucchini zufügen und zugedeckt weitere 8-10 min. köcheln. Die Suppe mit Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.
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