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Hexleins Gute Stube
Das gemütliche, informative und familiäre Plauderforum
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:22 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Lachssauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Zwiebel(n), fein gewürfelt 1 Stange/n Lauch in Ringen 2 EL Öl(Olivenöl) 100 ml Sekt 200 ml Gemüsebrühe 200 g Sahne Speisestärke zum Binden Zitronensaft Salz Pfeffer Zucker 300 g Lachs, geräuchert , in Streifen 4 EL Basilikum, gehackt
Zubereitung: Zwiebel und Lauch im heißen Öl andünsten. Sekt, Fond und Sahne angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauce mit etwas angerührter Speisestärke binden, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Lachs und das Basilikum untermischen.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:23 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Pfefferdipp
Zutaten für ca. 1 Portionen:
250 g Quark(Magerquark) ½ Becher Dickmilch (Sahne-Dickmilch) 1 Zitrone(n), den Saft 1 EL Senf, mittelscharf 1 Prise Zucker 1 Zwiebel(n), fein gehackt 1 EL Pfeffer - Körner, grün ½ Bund Schnittlauch, in Röllchen Salz und Pfeffer
Zubereitung: Den Quark und die Dickmilch glattrühren. Die restlichen Zutaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:24 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Pfeffersauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
2 EL Pfeffer, Körner (schwarz oder bunt) 4 EL Butter 2 m.-große Zwiebel(n) 250 ml Portwein 250 ml Rinderfond 400 ml Sahne Salz zum Abschmecken
Zubereitung: Pfefferkörner mit einem Mörser zerstoßen und in der aufschäumenden Butter dünsten. Der Duft wird den Pfefferliebhaber schon schwindelig machen. Zwiebeln fein würfeln und dazugeben zum dünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Portwein dazugeben und einköcheln lassen (ca. bis zu 1/3). Dann den Fond dazugeben und wieder einköcheln lassen. ACHTUNG: Immer mal wieder umrühren, wenn es einmal anbrennt ist es nicht mehr zu genießen. Zum Schluss die Sahne zugießen und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen. Mann kann die Sauce durch ein Sieb geben und pürieren, doch jedem Pfefferfan ist davon abzuraten.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:28 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Schnittlauch - Sahne - Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Zwiebel(n), groß, feingehackt 50 g Butter 250 ml Fischfondoder Geflügelfond 150 g Joghurt(Vollmilchjoghurt) 125 ml saure Sahne 1 Ei(er), gekocht, feingehackt 1 EL Wermut( Vermouth trocken) 8 EL Schnittlauch, feingeschnitten
Zubereitung: Die feingehackte Zwiebel in Butter glasig dünsten und mit dem Fond ablöschen. Den Joghurt mit der sauren Sahne, sahnig schlagen, das Ei unterziehen und mit dem Noilly Prat aromatisieren. Alles zu den gedünsteten Zwiebeln geben und kurz aufkochen lassen. Danach den Schnittlauch vorsichtig unterrühren. Diese Sauce schmeckt zu gekochtem Geflügel oder zu gebackenen Fisch.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:29 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Senfsauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
30 g Margarine oder Butter 30 g Mehl 500 ml Brühe oder Milch oder halb und halb 2 EL Senf Zitronensaft oder Essig Salz Zucker
Zubereitung: Die Margarine oder Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Flüssigkeit auffüllen und die Sauce mit Senf, Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Zu hartgekochtem Ei oder gekochtem Fisch.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:30 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Senfsauce zu Fisch
Zutaten für ca. 1 Portionen:
1 Schalotte(n), fein gehackt 1/8 Liter Wein, weiß, trocken 1/8 Liter Fischfond 3 EL Senf, mittelscharf 1 EL Estragon, gehackt (oder Dill) 2 EL Butter - Flocken, eiskalt Zitronensaft Salz Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zubereitung: Schalottenwürfel mit Wein auf die Hälfte einkochen, Fischfond auffüllen, Senf dazurühren und aufkochen lassen. Die Sauce von Herd ziehen, Estragon (oder Dill) dazugeben und alles pürieren. Dann mit den Butterflocken aufschlagen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:31 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Senfsauce zu Spargel
Zutaten für ca. 4 Portionen:
2 kleine Schalotte(n) 1 TL Butter 2 EL Senf, milder 100 ml Wein, weiß, Badischer 200 g süße Sahne 1 Ei(er), davon das Eigelb 50 g saure Sahne Salz und Pfeffer, Pfeffer
Zubereitung: Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Butter in einem kleinen Topf anschwitzen, mit dem Senf und dem Weißwein bis auf die Hälfte einkochen lassen. 150 g Sahne steif schlagen und mit dem Eigelb verrühren. Die restliche süße Sahne mit der sauren Sahne in die Senfsoße geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren das Sahne-Eigelb-Gemisch dazugeben, aufwallen lassen.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:32 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Spargelsauce
Zutaten für ca. 3 Portionen:
250 ml Spargel - Fond 200 ml Fleischbrühe 250 ml Sahne 3 EL Speisestärke 60 g Käse, gerieben 100 g Schinken, fein gewürfelt 1 Zehe/n Knoblauch, klein Salz und Pfeffer Muskat
Zubereitung: Für die Soße den Fond (Flüssigkeit vom gekochten Spargel), Fleischbrühe und Sahne erhitzen. Mit angerührter Speisestärke binden. Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse in der Soße schmelzen lassen. Die Schinkenwürfel unter die Soße mischen. Die Soße reicht für 1 kg Spargel
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:35 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Süß - sauer - scharfe Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1.500 Paprikaschote(n), rot 2 Zehe/n Knoblauch 2 Chilischote(n), frisch 5 EL Essig (Wein- oder Reisessig) 10 EL Zucker
Zubereitung: Paprikaschote waschen. Knoblauch schälen, Chilis waschen. Alles im Mixer pürieren. In einen Topf geben. 1/4 l Wasser, Essig und Zucker zugeben und aufkochen. Auf niedriger Stufe köcheln lassen bis die Sauce eindickt.
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Gudilein
kleine Elfe
Beiträge: 792 Ort: NRW
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Erstellt: 28.01.05, 22:36 Betreff: Re: Saucen und Dipprezepte
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Thunfisch - Knoblauchsauce
Zutaten für ca. 2 Portionen:
1 Dose/n Thunfisch 1 Pck. Sauce (Tomatensauce) 1 Zwiebel(n) Knoblauch Salz und Pfeffer Öl (Olivenöl) Oregano
Zubereitung: Thunfisch abtropfen, Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehen pressen! Olivenöl in einer Pfanne heiß machen, Zwiebel darin anrösten und kurz Knoblauch mitrösten! Dann den Thunfisch dazu und auch mitrösten lassen! Anschließend Tomatensauce dazugeben mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und kurz aufkochen lassen! Knoblauch nach Geschmack verwenden, kann man dann auch noch in die fertige Sauce dazugeben, falls man vorher zuwenig verwendet hat! Kann man zu allen Nudeln essen!
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