Zutaten :
2,5 Eßlöffel grüne Kardamonschoten
4 Eßlöffel Kreuzkümmelsamen
5 Eßlöffel Koriandersamen
1/4 Teelöffel Ajowansamen
1/4 Teelöffel Muskatblüte
2 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner
1,5 Eßlöffel ganze Gewürznelken
2 Zimtstangen (8 cm lang)
1 Lorbeerblatt
1/4 Teelöffel Ingwer gemahlen
1 Eßlöffel Muskatnuß gemahlen
Zubereitung :
Garam masala ist die wichtigste Gewürzmischung der nordindischen Küche.
Man röstet unter Rühren in einer Pfanne Kardamon, Kreuzkümmel, Koriander and Ajowan 5 bis 7 Minuten, bis die Gewürze braun werden und anfangen zu duften. Dann nimmt man die Gewürze aus der Pfanne heraus, läßt sie abkühlen und gibt Pfeffer, Nelken, Zimt und Lorbeerblätter dazu. Die Mischung wird nun zu einem feinen Pulver gemahlen und aschließend werden Muskatblüte, Ingwer und Muskatnuß dazugemischt.
In einem verschlossenen Gefäß kann das Gewürz 3 bis 4 Monate lang aufbewahrt werden.
QUelle : www.hexenküche.de