Brunsli
150 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g gemahlene Mandeln, 1/4 Tl Zimt, 1 Messer-spitze Nelkenpulver, 2 Esslöffel Kakaopulver, 2 Esslöffel Mehl
-alles in einer Schüssel mischen
2 frische Eiweisse, leicht verklopft, beigeben u. darunter mischen
100 g Edelbitterschokolade, zerbrökelt - in heissem Wasserbad unter Rühren schmelzen, mit Schüsselinhalt zu einem Teig zusammenfügen (man kann auch noch 2 Teelöffel Kirsch dazugeben)
Formen: Teig auf wenig Zucker 1 cm dick auswallen, Förmchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur 5-6 Stunden oder über Nacht trocknen lassen
Backen: 4-6 Minuten in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Backofens
Tip: Förmchen immer wieder kurz in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken, so lösen sich die Brunsli besser
Leckerli
200 g Rohzucker, 1 Prise Salz, 4 Eier - alles in einer Schüssel mischen, rühren bis die Masse hell ist
1 Esslöffel Birnbrotgewürz, abgeriebene Schale einer Zitrone, je 60g Orangeat und Zitronat gehackt, 250 g gemahlene Haselnüsse, 60 g Butter flüssig, etwas abgekühlt - alles beigeben und mischen
250 g Mehl - beigeben , zu einem Teig zusammenfügen
Formen: Teig direkt in ein mit Backpapier belegtes Blech 1 cm dick ausstreichen
Backen: 20-25 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorheizten Ofens
Kirschglasur: 150g Puderzucker, 1 Esslöffel Kirsch oder Zitronensaft, 2 Esslöffel Wasser - alles gut verrühren, sofort nach dem Backen auf dem noch heissen Teig ausstreichen
Verzieren: Nach belieben gehacktes Orangeat über die noch feuchte Glasuer streuen
Schneiden: Sofort in ca 4 cm breite und ca 5 cm lange Rechtecke schneiden. Für kleinere Leckerli die Rechtecke längs halbieren
Hinweis: Die Leckerli schmecken nach 1-2 Tagen noch besser
Baci d'Amore
100 g Butter in einer Schüssel weich rühren.
75 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei - alles zugeben, rühren bis die Masse hell ist
75 g dunkle Schokolade - zerbröckeln, in heissem Wasserbad schmelzen, sofort unter die Masse rühren
75 g gemahlene Mandeln, 250 g Mehl - beides beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca 2 Stunden kühl stellen
Füllung
150 g Mandelmasse oder Backmarzipan, 1 Eiweiss, 1 Esslöffel Kirsch oder Maraschino - alles pürieren
75 g gehackte weisse Schokolade mit Krokant, 30 g gehackte Pistazien - unter die Masse mischen
Verzierung: 2 Esslöffel gehackte Pistazien, 1 Beutel dunkle oder weisse Kuchenglasur
Formen und Füllen: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 4 mm dick auswallen. In Quadrate von 5x5 cm schneiden. Je 1/2 TL Füllung in die Mitte der Quadrate geben. Die Ecken nach oben und gegn die Mitte biegen. Alle Kanten so zusammendrücken, dass die Füllung in der Mitte noch sichtbar ist. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca 15 Minuten kühl stellen.
Backen: 10-12 Minuten in der MItte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens
Verzieren: Pistazien auf die Füllung streuen. Kuchenglasur schmelzen, direkt aus dem Beutel mit dünnem Faden netzartig über die Guetzli verteilen