Apfelstrudel
Für 12 dünne Stücke
- 100 g Mehl, Jod salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 kleines Eigelb
- 800 g Äpfel
- 1 TL fein abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL gemahlene Walnüsse
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g saure Sahne
- 20 g Butter
Zubereitung:
Mehl mit Öl, Eigelb, eine Prise Salz und 2 bis 3 EL warmes Wasser verrühren und durchkneten, bis der Teig glänzt. Im Warmen gut Abdecken ruhen lassen.
Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, klein schneiden. Mit Zitronenschale und -saft vermengen, mit Walnüssen, Zucker, Zimt und saurer Sahne verrühren. Butter erwärmen, bis sie sich verflüssigt. Backofen vorheizen auf 180 Grad. Teig mit Mehl bestäuben, nochmals durchkneten, auf ein bemehltes Küchentuch ausrollen. Immer wieder Mehlen und ausrollen, bis man durch den Teig hindurchsieht.
Den Teig mit flüssiger Butter einpinseln. Mit der Füllung belegen, Ränder freilassen, nach innen klappen. Tuch an der körpernahen Seite ein wenig anheben und den aufrollen
Weiterrollen bis zum Schluss, auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen.