ROOIBOS-TEE
Auch als Massai- oder Rotbusch-Tee bekannt, ist ein empfehlenswerter, gesunder Tee ohne Koffein , der aus Südafrika, Namibia kommt. Er wird von einem ca. 1,50 m. hohen Busch (aspalatus Ilincartis) durch Fermentation der nadelähnlichen Blätter hergestellt.
Rooibos-Tee enthält kein Koffein und 1% Tannin (Bitterstoffe, die beim schwarzen Tee zu 12% enthalten sind).
Eine Tasse Rooibos-Tee enhält ca. 300 mg. Protein, 2,8 mg. Eisen, 1,2 mg. Mangan, 18 mg. Kalzium, 28 mg. Magnesium, 47 mg. Potasche, Fluor und 15,7 mg. Vitamin C pro 100 g. Tee.
Zubereitung:
1 schwacher Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Ziehzeit beeinflußt lediglich die Intensität von Farbe und Geschmack, jedoch nicht die Wirksamkeit. Rooibos-Tee schmeckt mit und ohne Zucker, mit Zitrone, Milch oder Rum, ganz nach Geschmack. Rooibos läßt sich auch sehr gut mit Fruchtsäften mischen.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften des Rooisbos-Tee:
Rooibos hat auf das zentrale Nervensystem von Erwachsenen eine beruhigende Wirkung. Er ist als das ideale Getränk vorm Zubettgehen, besonders für Personen, die zu Schlafstörungen neigen.
Rooibos-Tee tut gut bei Magenverstimmungen und einem nervösen Magen.
Rooibos ist ein ideales Heilmittel gegen Koliken bei Kleinkindern. Etwas Rooibos in die Milch geben, lindert Krämpfe, beruhigt nervöse Kinder und sorgt für einen ruhigen Nachtschlaf.
Rooibos stimuliert die Bildung von Muttermilch und versorgt die Babys mit Mineralien über die Milch oder das Blut während der Schwangerschaft.
Rooibos wirkt vorbeugend und heilend bei Akne und anderen Störungen der Haut. Bei Hautausschlägen und Ekzemen kann Rooibos auf die Haut aufgetragen werden.
Mediziner sind sich weltweit einig, daß Rooibis einen Wirkstoff enthält, der Allergiesymthome wie Heuschnupfen und Asthma lindert.