Sigillum salomonis magdeburgensis
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Holunderrezepte ;9

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mac_greeny
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New PostErstellt: 22.06.07, 13:26  Betreff: Holunderrezepte ;9  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

1. Holunderblütengelee:

Ca. 15 Blütendolden, 1 Liter Orangen- oder Apfelsaft (am
Besten Direktsaft, aber 100%-Konzentrat ist auch ok) in eine Schüssel
geben, die Dolden ein Wenig zerstampfen. Das ganze eine Nacht mit einem
Tuch überdeckt stehen lassen. Dann durch ein Sieb in einen Topf füllen
(die Blüten dabei STARK auspressen), ein 500g Pack 2:1-Gelierzucker
dazu geben und das Ganze verrühren. (Vielleicht noch einen Schuss
Zitronensaft dazu.) Dann erhitzen und 3 Minuten aufkochen lassen. Die
noch köchelnde 'Suppe' in einfache leere Marmeladengläser mit
Schraubverschluss füllen und abkühlen lassen. Dann ab damit in den
Kühlschrank und fertig ist der lecker Brotaufstrich!


Mir schmeckts mit O-Saft uns nem Schuss Zitrone am Besten... (außerdem
scheint die Zitronensäure beim Gelieren zu helfen)



Viel Spaß beim Ausprobieren, mac greeny XD





[editiert: 16.07.07, 09:40 von mac_greeny]
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mac_greeny
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New PostErstellt: 10.07.07, 13:10  Betreff: Re: Holunderrezepte ;9  drucken  weiterempfehlen


Holunderblüten-Sirup
(nach ainé vom Panpaganforum):

Zutaten
300 g aufgeblühter Dolden
1 kg Zucker
1 liter Wasser

Zubereitung
Zucker in Wasser auflösen, ca. 5 min. kochen lassen, Dolden dazu und 24 Std.
stehen lassen, danach abseihen und in Flaschen abfüllen.
Mit Wasser verdünnt trinken. *legga*





[editiert: 10.07.07, 13:19 von mac_greeny]
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mac_greeny
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New PostErstellt: 12.07.07, 20:21  Betreff: ...für süße Naschkatzen...^^  drucken  weiterempfehlen

Nach marian [Panpaganforumwaldläufer]:

Einfach ein paar Blütendolden in Milch ziehen lassen und mit etwas vanillezucker
verrühren - warm oder kalt trinken.

Nach amala krähenfeder [Holunderhexe des Panpaganforums]:

Man kann auch einen normalen Pfannekuchenteig (Anm. der Red.: Eierkuchen für
uns Ostdeutsche *grins*) anrühren und die Dolden
einmal dadurch ziehen und sie
dann ausbacken. Wem die Stengelchen zu
zäh zum Essen sind, streift die Blüten
einfach von der Dolde ab und
mischt sie unter den Teig. Das gibt´s bei uns
normalerweise zum Mittsommerritual, aber dieses Jahr ist der Holunder früh dran...

Die Doldenküchlein sind saulecker mit nem Schuß Ahornsirup - und dazu ein
Gläschen Hollerlikör... *yummy*
 





[editiert: 12.07.07, 21:03 von mac_greeny]
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mac_greeny
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New PostErstellt: 16.07.07, 09:27  Betreff: Holunderblütenmet/ -wein  drucken  weiterempfehlen


Nach Trabano [Panpaganforum]:


Holunderblütenmet
250 ml Honig mit 700 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und zwei Hand
voll gehackter Dolden beigeben. Eine Stunde ziehen lassen, danach abfüllen und
mit Weinhefe vergähren. Ich würde es mit einer grösseren Menge und ner
Ballonflasche probieren...


Ist ein tolles Gesöff für kalte Wintertage. Besonders mit Schuss.


Nach
gefn [Paganforum]:

Holunderblütenwein
Ich habe schon im vorigen Jahr einen schönen Wein hinbekommen. Das Rezept
habe ich aus "Natürliche Hausapotheke - Holunder" von Rita Pilaske:

Zuerst macht man Holunderblütenmost:
Man legt 7-8 große Blütendolden mit drei, in Scheiben geschnittenen, Zitronen in
einen großen Steinguttopf und gießt 7 l Wasser drüber. Das
Ganze dann einen Tag stehen lassen. Am nächsten Tag dann filtern und 1
kg Zucker drunterrühren. Alles wieder einen Tag stehen lassen. Dann in
dickwandige Flaschen füllen und gut verschließen. Am besten in den
Keller stellen. Es entwickelt sich kohlesäurehaltiger Most, denn man
dann nach 3-4 Wochen zu Wein weiterverarbeiten kann.


Weiter zum Wein:
Zum Most 250 gr Rosinen, 3 Tl Zironensäure und 3 TL Weinhefe zufügen.
Den Ansatz 1 Tag gären lassen und am nächsten Tag in einen Gärballon
füllen. Dann den Wein für mind. 5 Monate ruhen lassen.



Ein ähnliches Rezept verwende ich auch zur Herstellung von Holunderblütensekt/-saft:

-> 10 - 15 Blütendolden
-> 1250 g Zucker
-> 3 unbehandelte Zitronen
-> 8 - 10 lt Wasser
-> 1/4 lt Weinessig
(oder 15 g Zitronensäure, als Pulver aus der Apotheke)

Die Hälfte der Dolden in einen Steintopf geben und mit etwas kochendem
Wasser übergießen, Zitronenscheiben darauf und alles stampfen. Dann die
restlichen Dolden, Zuckerwasser und Weinessig dazugeben.

Das Ganze mit nem Tuch abgedeckt stehen lassen. Nach ein paar Tagen in
(stabile) Flaschen füllen und relativ kühl lagern. Ungefähr 2 Wochen
nach dem Abfüllen sollte der Saft zu einem kohlesäurehaltigem, leicht
alkoholischem Sekt vergoren sein.

Der Saft schmeckt aber auch schon davor, pur oder als Schorle ganz lecker!

Da ich keinen Steintopf besitze, setze ich das Ganze immer in nem
Plasteeimer an. Allerdings habe ich dabei nicht immer Erfolg mit der
Gärung: Bei zwei Mischungen konnte man noch im Januar den Saft
genießen...

LG, mac greeny






[editiert: 16.07.07, 09:36 von mac_greeny]
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mac_greeny
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New PostErstellt: 19.07.07, 11:38  Betreff: Re: Holunderrezepte ;9  drucken  weiterempfehlen

Nach Naria [Panpaganforum]


Holunderblüten-Wasser
  • 2 Hand voll Holunderblüten mit 1/2 L kochendem Wasser übergießen
  • 12 Stunden ruhen lassen
  • danach wird das Wasser filtriert und in Flaschen abgefüllt
  • Kühl lagern !
Das Blütenwasser trägt man auf die Augenpartie, auf Hals, Schultern und
Dekoleté auf, um die Haut weich und glatt zu machen.
Es ist aber auch ein Heilgetränk für die Milz.

Holunderessig
  • frische, saubere Holunderblüten in eine Flasche füllen
  • mit Weinessig übergiessen
  • nach 14 Tagen an der Sonne wird der Essig durchgeseiht und in Flaschen gefüllt.






[editiert: 19.07.07, 11:40 von mac_greeny]
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Olli Daturianus
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New PostErstellt: 29.08.11, 10:52  Betreff: Holunderlikör/-saft  drucken  weiterempfehlen

Holunderlikör ist nicht nur lecker sondern hilft auch ausgezeichnet bei Erkältungen z.B aufgewärmt als Grogg!


Zutaten:

- 1 kg reife, entstielte Holunderbeeren

  • 1/2 Liter Wasser

  • 800 gr weißer Kandis

  • 2 Stangen Vanille

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1,5 Liter Rum, 54%


Die Beeren waschen und mit dem halben Liter Wasser aufkochen. Durch ein

Sieb oder Tuch rühren. den Saft (ca. 1 Liter) mit Kandis, Vanille und

Zitrone aufkochen, abkühlen lassen, dann den Rum zuführen und in

Flaschen abfüllen. (Ca 4 Flaschen à 0,7 Liter) Der Likör darf sofort

getrunken werden!


(Experimentierfreude bei Gewürzen und Wahl des Alkohols lohnt sich... )


Verzichtet ihr auf den Alkohol habt ihr nen leckeren Saft/Sirup, der sich gut pur oder mit Wasser gemischt genießen lässt.


Viel Spaß beim Selbermachen, the daturian XD



Ich horche und warte, kein Stein entgeht mir,
keine Kreatur unter dem Himmel;
aus den Rinden der Bäume will ich lesen,
die Steine sollen mich mit ihrer Kraft taufen,
die Wälder mich einlassen,
die Kräuter mich Wunder und heilsame Zauberei lehren.

Gustav Schenk


[editiert: 29.08.11, 10:53 von Olli Daturianus]
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