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Sieggie
New PostErstellt: 04.11.05, 18:41     Betreff: Wein hausgemacht das erste mal Antwort mit Zitat  

Hier die Beschreibung wie ich vorgegangen bin bis jetzt.
Freue mich über Antworten, Fragen oder Verbesserungsvorschläge.


21.10.05 Anstellhefe hergestellt aus gekauften roten Traubensaft (Firma ECKES) in eine Literflasche einen halben Liter gefüllt und Flüssig-Hefe Malaga zugefügt, oben einen Wattebausch drauf und im Bad bei 20-25 Grad aufgestellt.

24.10.05 Weintrauben geerntet 31,6kg und verlesen anschließend gemaischt.
1 Behälter mit 15l dazu ca. 300ml Anstellhefe und 1,7g Schwefel vorher 65 Oechsle gemessen.
1 Behälter mit ca. 12l dazu ca 200ml Anstellhefe und 1,3g Schwefel vorher 62 Oechsle gemessen.

28.10.05 Faß wo 2/3 gefüllt ist übergelaufen, in Zukunft nur noch Gärbehählter halb voll machen. Tresterhut zweimal täglich untergehoben.


29.10.05 Mit Oechselwaage nur noch ca. 10 Oechsel gemessen warum keine Ahnung.
Säure 11 gemessen habe ich so gelassen keinen Kalk zugesetzt.
Saft unten über Hahn ablaufen lassen noch nicht abgepresst
Habe in 10Liter Glasballon 7,3 Liter Saft und 733g Zucker getan.
Habe in 5Liter Glasballon 3 Liter Saft und 320g Zucker getan. Übergelaufen.
Bin nach Anreicherung 5%Vol. auf 10l Saft 1005g Zucker gegangen.

31.10.2005 Saft unten am Hahn und abgepressten insgesamt 9Liter in 15 Liter Glasballon getan.
540g Zucker und 20g Kalk zugegeben.
Bin nach Anreicherung 3%Vol. auf 10l Saft 590g Zucker gegangen.
Habe ja am 29. 11 Säure gemessen und will um 3 runter also laut Buch
9x3x0,67= 18g.

Nachträgliche Verbesserungen für nächstes Jahr

Probieren ob man die Anstellhefe aus eigenen Trauben herstellt und
zwar aus 1kg Trauben einen Saft pressen ca.0,6l und anstellen, und
Flüssighefe dazu.

Gleich wenn die frisch gelesenen Trauben zerstampft werden sofort
aus dem Saft die Oechsel messen und die Säure.

Am 29.10.2005 nur noch 10 Oechsle gemessen weil ja der Zucker
schon in Alkohol umgewandelt ist also Oechsle schon 2 Tage nach
dem die Maische angesetzt wird messen. Weil man laut meinen Buch abpressen soll wen die Oechsle um ca. 25-35% gefallen sind.


Anreicherung und Entsäuren geht nach den erst gemessenen Werten.
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