Jetzt hab ich mal bei Google "Kriegskueche Lebkuchen" eingegeben nach dem Motto "man weiss ja nie was man findet" - und fand zumindest ein simples Rezept ohne Hirschhornsalz und Pottasche. Ok ist ja auch nur ein "Bischofsbrot" - ohne Bischof
Rezept für Bischofsbrot
Da wird sich mancher Bischof wegen der Namensgebung freuen. Es gibt ein Brot, das nicht mit dem herkömmlichen Brot verwechselt werden darf und auch nicht nur für Bischöfe bekömmlich ist. Das Rezept werde ich später einmal ausprobieren.
Zutaten: 1 Eigelb, 2 ganze Eier, 100 g Zucker, 50 g Mehl, 100 g Kartoffelmehl (oder Speisestärke), ½ TL Backpulver, 60 g gehackte Mandeln, 60 g Rosinen, 30 g Zitronat, 2 Eischnee.
Zubereitung: Eigelb, Eier und Zucker 15 Minuten schaumig rühren, darauf den Eischnee, das Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver darüber sieben. Die grob gehackten Mandeln, die Rosinen und das gehackte Zitronat unterziehen.
Die Masse fingerdick auf das eingefettete Kuchenblech streichen und dann 15 Minuten bei 180 °C backen. Danach mit einem Lineal 2,5 breite und 4,5 cm lange, kleine Kuchen schneiden, die man dicht aneinandergeschachtelt nochmals kurz in den Backofen schiebt, so dass die Schnittflächen auch gebräunt werden.
Hinweis: Dieses Gebäck hält sich in einer Blechdose lange Zeit. Da könnte man getrost die ganze Fastenzeit davon zehren.
Anmerkung: Man kann sicherlich aus dem Teig Muffins oder Brownies herstellen.
Quelle
LG
Tschicki
PS. Neeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
- wieder nix, weil es auch kein bloedes KARTOFFELMEHL hier gibt!