Habe mal eben einen Blick in ein Selbstversorgerforum getan und das animierte mich wieder an unsere damals selbstgemachte Raeuchertonne in Afrika zu denken, wo wir "Raeucherschinken" aus Wildfleisch machten, der absolut koestlich schmeckte.
Nun hab ich mal gesucht was man so findet um selbst auf einfache Art so eine Raeuchertonne herzustellen. Wir selbst hatten ein altes (total sauberes) Benzinfass mit einem Rohr unten, das fuer die Zufuhr des Rauches diente. Das Feuer fuer den Rauch machten wir aus brennenden Saegespaenen (die mit einem feuchten Jutesack abgedeckt wurden).
In die Tonne wurden auf zwei Seiten Loecher gebohrt fuer Metallstaebe, an denen dann auf Haken das Raeucherfleisch hing. Der obige Deckel der Tonne war zwar weggeschnitten, wurde aber wieder draufgelegt.
Na und hier mal vielleicht noch anschaulicher wie man es machen kann:
http://www.kochmix.de/rezept-die-hobbythek-raeuchertonne-teil-1-26059-2.html
Das Wildfleisch legte ich vorher ca. 2 Tage in eine Lake - je nach Gusto. Nach dem Raeuchern hatten wir einen herrlichen "Schinken", vom Geschmack her fast wie Buendner Fleisch.
LG
Tschicki