Toll! Rosmarin habe ich, sogar mehr als einen sehr grossen Busch. Ich verwende Rosmarin sehr gerne zum kochen, z. B. fuer kleingeschnittene Kartoffeln (langsam in der Pfanne anbraten, mit einem Hauch Knoblauch, einem Stueck Zitrone und natuerlich Rosmarin).........lecker!
ROSMARIN
Es lässt den Braten duften und uns das Wasser im Mund zusammenlaufen: Rosmarin, das wunderbarste Gewürz der Mittelmeerküche. Und er hat gewaltige Heilkräfte. Das wussten schon die Menschen der Antike, würzten und heilten mit Rosmarin. In Griechenland war er der Liebesgöttin Aphrodite geweiht. Im Mittelalter wurde in Krankenstuben Rosmarin gelegt, um die Luft zu reinigen. Geerntet werden die Blätter (Nadeln) des Rosmarins den ganzen Sommer über. Aus den Blüten wird das Rosmarinöl gemacht. Die frischen Blätter werden in der Küche verarbeitet.
Die Wirkung des Rosmarin
- Er aktiviert Herz und Kreislauf
- Er hilft bei niedrigem Blutdruck, kalten Händen und Füssen
- Rosmarin macht frisch, er vertreibt Müdigkeit, Erschöpfung und Trägheit
- Als Tee aktiviert er die Galle und die Leber
- Er behebt Verdauungsstörungen
- Zwöffingerdarm und Magen weden durch den Genuss von Rosmarin gestärkt
- Das Rosmarinöl hilft gegen rheumatische Schmerzen
- Ebenso auch bei Nervenschmerzen
- Rosmarin regt die Durchblutung an
- Er stärkt die Muskeln, man bringt bessere Leistungen
- Er hilft gegen Muskelkater
- Rosmarin in die Kopfhaut einmassiert stärkt die Gedächtnisleistung
http://www.gesunde-hausmittel.de/heilpflanzen/rosmarin
Ein problemlos wachsendes Gewaechs im uebrigen.
LG
Tschicki