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jiin
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Beiträge: 1267 Ort: Braunschweig
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Erstellt: 16.02.05, 23:38 Betreff: Sandwiches
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Raffiniert gestapelt
Alle mögen Sandwiches
Sandwiches sind mehr als nur belegte Brote, wenn es mal schnell gehen soll. Die meisten eignen sich gut zum Mitnehmen, für ein Picknick oder für's Büro. Sandwiches können sogar eine ganze Mahlzeit ersetzen und werden immer öfter auch in guten Restaurants oder Bistros angeboten.
Es gibt verschiedene Sorten von Sandwiches: Offene, Doppelte und Dreidecker. Ob Toast, Brot oder Brötchen, gestapelt wird, was kommt. Besonders gefragt sind zurzeit "Wraps" - dünne Pfannkuchen, bestrichen, belegt und dann zusammengerollt. Als Füllung für Sandwiches und Wraps eignen sich die unterschiedlichsten Aufstriche, Salate, Gemüse, Nüsse, Samen, Käse und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.
Alle Sandwichrezepte sind für 4 Personen.
Schön serviert
> Sandwiches auf einer Salatgarnitur anrichten.
> Doppeldecker aus Toast oder Kastenbrot wirken in Dreiecke halbiert besonders appetitlich.
> Hohe Türme am besten mit Holzspießen zusammenstecken, damit sie nicht verrutschen.
> Wer mag, kann Sandwiches auch mit ungetoasteten Brotscheiben zubereiten.
Buntes Pasteten-Sandwich
Zutaten: 12 Scheiben Vollkorntoast 200g vegetabile Pastete 2 Gewürzgurken 4 Scheiben Schnittkäse 10 Radieschen 1 Fenchelknolle 4 Salatblätter
Zubereitung: Brot leicht antoasten, abkühlen lassen. Fenchelknolle und Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken stifteln. Die Toastscheiben mit vegetabiler Pastete bestreichen. Vier Scheiben mit Salatblättern, Käse und Fenchelscheiben belegen, weitere vier mit Gurkenstiften und Radieschenscheiben. Paarweise aufeinander legen und mit einem dritten Toast abschließen. Gestapelte Toasts diagonal auseinanderschneiden. Jeweils 2 halbe 3-Decker servieren. Pro Portion: ca. 17g Eiweiß, 16g Fett, 52g Kohlenhydrate, 420 kcal / 1660kJ
Grundrezept für 4 Wraps
Zutaten: 75g Mehl Type 1050 60ml Milch 50ml Wasser 2 Eier Meersalz Öl zum Braten (z.B. aus dem Reformhaus Heiße Pfanne oder Heiße Küche)
Zubereitung: Mehl mit Milch und Wasser glatt rühren. Eier und Salz einrühren. In einer mittelgroßen Bratpfanne etwas Öl erhitzen, jeweils 1/4 des Teiges hineingeben. Den Teig gleichmäßig verlaufen lassen. Einen dünnen Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb braten. Auskühlen lassen. Die Füllung jeweils in die Mitte geben und bis kurz vor den Rand ausstreichen. Das vordere Drittel einschlagen, den Rest eng aufrollen. Das eingeschlagene Ende in eine Serviette einwickeln, so läßt sich ein Wrap gut essen.
Aufstriche für Wraps 1. Variante
Zutaten: 3 EL Sonnenblumenkerne 100g Quark ( 20% Fett ) 2 EL Milch 150g saure Sahne Meersalz weißer Pfeffer 1 zerdrückte Knoblauchzehe 4 EL gemischte frische Kräuter, gehackt
Zubereitung: Sonnenblumenkerne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Quark mit Milch und saurer Sahne verrühren, Meersalz, Pfeffer, Knoblauch und die Kräuter zugeben, ebenfalls die Sonnenblumenkerne. Die Quarkcreme auf den Pfannkuchen ausstreichen und zusammenrollen. Pro Portion (mit Wrap): ca. 13g Eiweiß, 18g Fett, 18g Kohlenhydrate, 290 kcal / 1160 kJ
2. Variante
Zutaten: 3 TL Honig 3 TL körniger Senf 2 EL Mangovollfrucht 4 EL Crème fraiche 1 Bund Rauke 2 große Tomaten 200g Tofuaufschnitt
Zubereitung: Honig mit Senf, Mangovollfrucht und Crème fraiche verrühren. Die Pfannkuchen damit bestreichen. Von der Rauke die Stiele entfernen, den Rest klein schneiden. Auf den Pfannkuchen verteilen. Tomaten entkernen und klein würfeln. Ebenfalls auf den Pfannkuchen verteilen. Mit Tofuaufschnitt belegen, mit Hefewürze und gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen, zusammenrollen. Pro Portion (mit Wrap): ca. 11g Eiweiß, 18g Fett, 20g Kohlenhydrate, 280 kcal / 1120 kJ
Auberginen-Paprika-Sandwich
Zutaten: 2 rote Paprikaschoten 1/2 Olivenöl Meersalz frisch gemahlener Pfeffer 1 Knoblauchzehe 8 Scheiben Grahambrot 4 EL Mayonaise 125g Schafskäse 1 Bund Basilikum
Zubereitung: Paprika vierteln, entkernen, Auberginen putzen und längs in Scheiben schneiden. Paprika und Auberginen in Olivenöl vorsichtig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe kurz mitbraten. Das Brot toasten. Mit Mayonaise bestreichen, salzen und pfeffern. Auf 4 Brotscheiben zuerst die Auberginen, dann die Paprika und den geschnittenen Käse legen. Basilikum waschen, schneiden und darüber streuen, mit den restlichen Brotscheiben abdecken. Pro Portion: ca. 13g Eiweiß, 20g Fett, 42g Kohlenhydrate, 400 kcal / 1620 kJ
Tipp: Auberginen vor dem Braten salzen. Dadurch wird Wasser entzogen, sie schmecken aromatischer und saugen nicht so viel Fett auf.
Birnen-Käse-Toast
Zutaten: 4 Scheiben Grahambrot 100g Frischkäse etwas Hefewürze 2 reife Birnen 2 Scheiben Hartkäse 4 EL Alfalfasprossen oder Kresse
Zubereitung: Grahambrot toasten, mit Frischkäse bestreichen und mit Birnenscheiben belegen. Käsescheiben in Streifen schneiden, die Birnen damit abdecken und kurz bei 220° C übertoasten. Mit Alfalfasprossen oder Kresse servieren. Pro Portion: ca. 10g Eiweiß, 10g Fett, 25g Kohlenhydrate, 230 kcal / 920 kJ
Tofu-Pfirsich-Sandwich
Zutaten: 2 Pfirsiche 4 Scheiben Vollkorntoast ( getoastet) 4 Scheiben kerniges, dunkles Vollkornbrot 4 EL Remouladensauce oder Salatcreme 2 EL Kapern 150g Tofuaufschnitt 4 Salatblätter weißer Pfeffer (grob gemahlen)
Zubereitung: Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und enthäuten. Halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Ramouladensauce oder Salatcreme mit Kapern verrühren und die Vollkornbrote damit bestreichen. Die Salatblätter auf das Brot legen, abwechselnd Tofuaufschnitt und Pfirsichscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Hefewürze bestreuen. Vollkorntoasts auflegen. Sandwiches halbieren und jeweils 2 Hälften servieren. Pro Portion: ca. 13g Eiweiß, 14g Fett, 50g Kohlenhydrate, 380 kcal / 1520 kJ
Fettspar-Tipp: Statt Remouladensauce saure Sahne mit etwas Kräutersalz verwenden.
Käse-Apfel-Möhren-Sandwich
Zutaten: 2 EL Haselnüsse (grob gehackt) 1-2 Möhren 1 mittelgroßer Apfel 4 EL Mayonaise 1/2 TL Honig Meersalz 4 große Vollkornbrötchen 200g Hartkäse z.B. Emmentaler (dünn geschnitten) 4 Salatblätter 8 Radieschen (in Scheiben)
Zubereitung: Nüsse ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen. Möhren und Apfel fein raspeln, mit 2 EL Mayonaise, Honig und Meersalz vermischen, die Nüsse zugeben. Brötchen in der Mitte teilen, eventuell etwas anrösten. Die Oberseiten mit der restlichen Mayonaise bestreichen, auf den Unterseiten die Apfel-Möhrenmischung verteilen. Mit Käsescheiben belegen, Salatblätter und Radieschenscheiben dazwischengeben und mit der Oberseite des Brötchens bedecken. Pro Portion: ca. 22g Eiweiß, 28g Fett, 40g Kohlenhydrate, 500 kcal / 2000 kJ
Käseomelett-Sandwich
Zutaten: 4 große Vollkornbrötchen 60g Butter 1 schnittfeste Tomate 4 Eier 4 EL geriebener Käse 2 EL Milch 1 Prise Muskatnuß Meersalz frisch geriebener Pfeffer 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung: Brötchen auseinanderschneiden, mit der Hälfte der Butter bestreichen. Mit je 1 Tomatenscheibe belegen, leicht salzen. Eier verquirlen, Käse, Milch, Muskat, Salz und Pfeffer zugeben. Schnittlauch schneiden und einrühren. In der restlichen Butter ein schnittfestes Omelett braten. Das Omelett in Streifen schneiden und die Brötchenunterseite damit belegen. Die Oberseite leicht toasten, zum Schluß darüber klappen. Pro Portion: ca. 16g Eiweiß, 22g Fett, 36g Kohlenhydrate, 410 kcal / 1640 kJ
Tipp: Statt mit Tomaten können die Sandwiches auch mit Radieschen- oder Gurkenscheiben belegt werden.
Rauke-Mozzarella-Sandwich
Zutaten: 8 Scheiben Vollkorntoast 20g Butter 1/2 Bund Rauke 1/2 TL Balsamico-Essig 2 EL Olivenöl Hefewürze 200g Mozzarella 2-4 Tomaten Meersalz schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Die Toastscheiben toasten. 4 Scheiben davon mit Butter bestreichen. Einige Raukeblätter zur Garnitur zurücklegen, restliche Rauke klein schneiden und mit Essig, Olivenöl und Hefewürze vermischen. Mozzarella und Tomaten in Scheiben schneiden. Die nicht gebutterten Toastscheiben mit geschnittener Rauke belegen, darauf die Mozzarella- und Tomatenscheiben verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die gebutterten Scheiben darüber decken und diagonal in Hälften schneiden. Mit ganzen Raukeblättern garnieren. Pro Portion: ca. 16g Eiweiß, 20g Fett, 39g Kohlenhydrate, 400 kcal / 1640 kJ
Rezepte: Marlis Weber
Aus dem ReformhausKurier 09 / 2002 ----
liebe Grüße Sandro
"They say if you play the Windows XP CD backward, you can hear satanic words." - "Oh, that´s nothing. If you play it forward it installs Windows XP...!"
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