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chiana
Eufa-Experte
Beiträge: 270
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Erstellt: 03.08.06, 11:54 Betreff: Ant- Atkins Artikel
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Hallo zusammen! Ich habe noch einen Anti- Atkins Artikel gefunden. Stammt aus den Staaten, ist daher in dern Begrifflichkeiten amerikanisch geprägt. Ich habe ihn mal übersetzt (hoffentlich einigermaßen vernünftig ) Aber lest selbst:
Atkinsdiät_ Nancy Clark Copyright March 2004: Nancy Clark, MS, RD Sportler: Gebt Atkins auf, nicht Kohlehydrate! Ich weiß nicht mehr wie ich sonst Gewicht verlieren könnte. Sollte ich KH meiden? Einfach kleinere Portionen essen? Ich bin völlig durcheinander.Meine Teamkollegen denken sie würden durch das weglassen von KH Gewicht verlieren. Das einzige was sie verlieren ist ihr Wettbewerbsvorteil!Die Atkins- Diät funktioniert für eine Weile, dann nahm ich wieder an Gewicht zu…”Als Ernährungsberaterin für Sport erreicht mich ein endloser Strom an Verunsicherungen bezüglich was zu essen ist, wie Gewicht zu verlieren ist, welche KH gut und welche KH schlecht sind. Wiederholt ertappe ich mich dabei sportlich aktive Leute anzuflehen sie mögen KH zu sich nehmen (wenn sie denn Freude an einer optimalen Leistung haben wollen) und sie daran zu erinnern das die überzähligen Kalorien dick machen, nicht die Kohlehydrate. Mehr als zu jeder anderen Zeit in meiner Beratertätigkeit habe ich es schwer Sportler davon zu überzeugen KH als Basis jeder Mahlzeit einzusetzen damit sie energievoll, ausdauernd und vital sind. Ich erinnere Sie daran, dass: />
1) Nur KH in den Muskeln als Glykogen gespeichert werden und />
2) Leere Glykogenspeicher in den Muskeln mit Müdigkeit in Verbindung stehen. />
Dank der Atkins- Revolution erfährt eine außergewöhnlich hohe Anzahl von Sportlern unnötige Müdigkeit. Ihnen geht nach einer halben Stunde Training die Puste aus. Marathonläufer kommen gerade mal 5 Meilen weit bevor sie erschöpft sind. Fußballspieler warten teilnahmslos auf den Ball, ihnen fehlt die Energie zum Angriff. Hoffentlich hilft dieser Artikel den Wirbel um Eiweiß zu widerlegen und Sie (und ihre KH meidenden Freunde) zu überzeugen, dass Nudeln für Athleten wichtig sind und Brötchen keineswegs böse. /> Frage: Wenn KH so gut sind, warum stellt die Nahrungsmittelindustrie dann so viele low-carb Produkte her? Die Nahrungsmittelindustrie macht den Trend der Verbraucher mit. Schätzungsweise 59 Mio. Personen vermeiden KH-reiche Lebensmittel, die Brot, Brötchen, Getreide und Nudelhersteller spüren den Rückgang. Die Produktion KH- armer Lebensmittel resultiert aus der Notwendigkeit für die Nahrungsmittelindustrie heraus sich neue Einkommensquellen zu erschließen. Wenn allzu viele Diätwillige (einschließlich Sportler) Sandwiches wie die Pest meiden stellen die Großbäckereien ein Low-carb- Brot her. Will heißen, das Brot wird in dünnere Scheiben geschnitten, hat somit nur die Hälfte der KH, die Hälfte der Kalorien. Oder sie geben Ballaststoffe hinzu. Brot mit 8 g Ballaststoffen kann vollwertig und herzhaft sein, trotzdem hat es weniger KH als die Standardware. (Da die KH von Ballaststoffen nicht mitgerechnet werden.) Wird dann auch noch Sojamehl beigemischt (für einen höheren Eiweißanteil) – Voila! Die Antwort der Großbäcker auf den Anti- KH Kreuzzug. /> Frage: Kann ich wirklich soviel Eiweiß essen wie ich will und dabei abnehmen? /> Natürlich nicht! Unzählige neue Klienten, die zu mir kommen beschweren sich darüber, dass die Atkins- Diät bei ihnen nicht mehr funktioniert. Warum? Sie haben jede Menge Kalorien aus Käseomeletts, Brathähnchen und Quiche ohne Kruste. Sie haben nicht verstanden, dass die Atkins – Diät nicht funktioniert. Besser gesagt, dem Diätenden gelingt es weniger Kalorien zu sich zu nehmen. Ohne ein Kaloriendefizit gibt es keinen Gewichtsverlust, von einer anfänglichen Abnahme durch Wasserverlust einmal abgesehen der durch eine verminderte KH -Aufnahme bedingt ist. (Mit jedem Gramm KH, das als Glykogen in den Muskeln gespeichert ist und die verbraucht wird, verliert der Körper gleichzeitig 3 Gramm Wasser) Low- carb heißt nicht automatisch auch kalorienarm. Ein Randloser low- carb Käsekuchen, belegt mit Doppelrahmkäse, Eiern, saurer Sahne gesättigten Fettsäuren und Cholesterin ist genauso mit Kalorien belegt. Ebenso die „Atkins- freundliche“ Mahlzeit: Steak mit Butter, ein Salat mit reichlich Blauschimmelkäse. Weit und breit keine „Diätlebensmittel“! Die heutigen Diätenden brauchen eine Erinnerungshilfe: KH- frei heißt noch lange nicht kalorienfrei. Sie werden kein Fett verlieren, wenn sie zu viele Kalorien aus Steak und Käse essen. Kalorien sind das was zählt! Ihr KH- Abstinenzler, bitte gebraucht euren gesunden Menschenverstand. Ihr könnt nicht erwarten schlanker zu werden indem ihr reichlich Kalorien aus Fett und Eiweiß zu euch nehmt. Auch sollte man zweimal darüber nachdenken, was es heißt Orangensaft, Bananen und Möhren von seinem Speiseplan zu verbannen. Klingt das wirklich nach einer gesunden Sache? Natürlich nicht! Obst und Gemüse bieten eine Menge notwendiger Nährstoffe die u.a. vor Krebs Bluthochdruck und Herzinfarkt schützen. Gewicht zu verlieren sollte mit einem Gewinn an Gesundheit verbunden sein. Nicht nur mit einem weniger an Fett. /> Frage: Welches ist der Beste weg um abzunehmen? /> Nicht mit der Atkins- Diät – oder, was das betrifft, einer anderen Diät. Untersuchungen haben gezeigt, dass Diätende bei gleicher Kalorienzahl aus einer ausgewogenen Sporternährung, bei der 55- 60 % der Kalorien aus KH stammen (110- 120 g KH), gegenüber einer eiweißreichen Diät (mit 20g KH täglich) etwa gleich viel Fett verlieren. Es gibt hinsichtlich des Stoffwechsels nur einen kleinen Vorteil, wenn man den Anteil von Eiweiß gegenüber dem der KH erhöht. Der Nachteil ist die Absage und der Verlust der Lieblingsnahrungsmittel. Also, wollen Sie nie wieder einen Brötchen essen? Und wollen Sie wirklich andauernd anstrengende Trainingseinheiten mit weniger Spaß haben weil ihr Körper kohlehydratleer ist? Zugegeben, Eiweiß in jede Mahlzeit mit einzubauen hilft dabei Gewicht zu verlieren. Eiweiß bleibt länger im Bauch, bietet ein angenehmes Sättigungsgefühl. Aber Sie brauchen Eiweiß nicht allein zu essen, ohne KH. Führen sie gerade die Atkins- Diät durch, bitte bauen sie Haferflocken, Naturreis, Kartoffeln, Vollkornbrot frisches Obst und buntes Gemüse ein. Die ganzen vollwertigen, nahrhaften Lebensmittel die vor dem Siegeszug von Limonaden, gezuckerten Frühstücksflocken und Schokoriegeln die Regale gefüllt haben. Die Epidemie der Fettleibigkeit bezieht ihren Nachschub aus stark verarbeiteten Lebensmitteln, die einfacher im Übermaß gegessen werden als ausgewogene Kost (und darüber hinaus von der Allgemeinheit nicht wieder „abgearbeitet“ werden) Indem Sie Obst, Gemüse und unraffiniertes Getreide essen, werden Sie sich von ihren Ballaststoffen angenehm gesättigt fühlen und sehr viel besser in der Lage sein etwas Gewicht zu verlieren, einfach dadurch, dass Sie am Ende des Tages einige hundert Kalorien weniger zu sich genommen haben – kein extra Bier, keine Knabbereien, nur 3 kleine Löffel Eis. Gewichtsverlust kommt nicht von einer „Diät“, sondern von einer durchdachten Ernährung (das Gegenteil von einer gedankenlosen Ernährung) Amerika aufwachen! Glauben Sie wirklich Sie können den Kampf gegen die Speckröllchen mit Schinken, Käseomeletts und Sahne gewinnen? Körner sind die bessere Wahl nicht nur für Hochleistungssportler, sondern eben so für gewissenhafte Abnehmwillige.
Viele liebe Grüße und fröhliches WW- Punktezählen und ein auf die gesunde, ausgewogene Ernährung! Dorthe />
____________________ Solange Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken.
[editiert: 03.08.06, 11:58 von chiana]
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Sanne
Frischling
Beiträge: 8 Ort: Nähe Frankfurt a.M.
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Erstellt: 05.11.06, 17:18 Betreff: Re: Ant- Atkins Artikel
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Sorry, ich bin echt immer wieder erstaunt, mit welcher Vehemenz und Mühe gegen die Atkins Diät gewettert wird! Ich habe eine beachtliche Diätkarriere hinter mir, nach den ganzen fettarmen Diäten, sei es lowfat 30 oder auch ww, hatte ich vor allem immer einen krassen Jojo-Effekt, so dass ich letztlich immer mehr Kilos auf den Rippen hatte als vorher! Für mich ist lowcarb die (für mich persönlich!) einzige Ernährungsweise, bei der ich mich satt essen kann, nicht das Öl "abwiegen" muss, bevor ich es in die Pfanne kippe usw. Ich habe damit in den letzten Jahren über 20kg abgenommen, habe nun Idealgewicht (62kg bei 170 cm) und halte mein Gewicht! Wenn ich doch mal über die Stränge geschlagen habe, gerade Süßigkeiten haben es mir leider angetan, lege ich ein paar strenge Atkins-Tage ein, mit höchstens 20g KHs am Tag, dann gehe ich in eine moderate KH-arme Ernährungsweise, ähnlich Logi, über. Mein Körper dankt es mir mit mehr Fitness, keine Müdigkeit mehr tagsüber, reinere Haut, ein flacher und nicht mehr aufgeblähter Bauch, keine Kopfschmerzen (sogar die Migräne wurde besser!) mehr etc. Ich kenne etliche Leute, die sich mit der lowcarb-armen Ernährung genauso wohl fühlen, wesentlicher besser als bei dem fettarmen Mist (tschuldigung) und deswegen machen mich diese haarsträubenden Äußerungen über Aktins & Co. echt sauer! LG Sanne
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