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EUFA
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Beitrag |
Andrea
Administrator
Beiträge: 299
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Erstellt: 26.09.05, 00:40 Betreff: Wieviel Fett ist wirklich im Käse enthalten? |
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Fett in der Trockenmasse Info
WIEVIEL FETT IST WIRKLICH IM KÄSE ENTHALTEN?
Mysteriös, was da immer auf der Käseverpackung steht: 40 % Fett i.Tr." Aha, der Käse enthält also 40 Gramm Fett auf 100 Gramm - oder etwa nicht?
Nein! Die Bezeichnung "Fett in der Trockenmasse" (Fett i.Tr.) ist für den Verbraucher sehr verwirrend. Denn nun muss er selber einschätzen können, wieviel Trockenmasse in 100 g Käse enthalten ist. Ein Beispiel: Der Hartkäse Emmentaler enthält 62 - 65 Prozent Trockenmasse. Diese Trockenmasse besteht aus 45 Prozent Fett. Wenn Sie also 100 Gramm Emmentaler kaufen, dann haben Sie 62 - 65 Gramm Trockenmasse mit 45 Prozent Fett. Das entspricht dann etwa 28 Gramm Fett absolut.
Beispiel: Camembert mit 45 Prozent Fett i. Tr. zählt zu den Weichkäsen, daher 45 Prozent mal 0,5; entspricht etwa 22 Prozent Fett in 100 Gramm Camembert.
Einige Molkereien geben inzwischen auch den absoluten Fettgehalt bezogen auf 100 Gramm an - so ist ein Vergleich wesentlich einfacher.
Altes Postin von Josella aus WW German vom 11.06.2001 hier noch eine weitere Erläuterung: > > 1.) Als Richtwert bei der Umrechnung des absoluten Fettgehaltes in den > Fettgehalt i. Tr. kann man die Angabe des absoluten Fettgehaltes durch > folgende Zahlen dividieren: > 0,3 bei Speisequark > 0,5 bei Weichkäse > 0,6 bei Schichtkäse > 0,7 bei Hartkäse > > 2.) eine weitere gebräuchliche Kennzeichnungsart ist die Angabe von > Fettgehaltstufen. Sie entsprechenn dem % Fettgehalt in Trockenmasse wie folgt: > Magerstufe: weniger als 10% Fett i.Tr. > Viertelfettstufe: mindestens 10% Fett i. Tr. > Halbfettstufe: 20% Fett i. Tr. > Dreiviertelfettstufe:30% Fett i. Tr. > Fettstufe: 40% Fett i. Tr. > Vollfettstufe: 45 % Fett i. Fr. > Rahmstufe: 50% Fett i. Tr. > Doppelrahmstufe: mindestens 60% Fett i. Tr. > > Alle Klarheiten beseitigt? ;-) > > Josella Von: "Kerstin" Datum: Mo 11, Juni 2001 13:42
Hallo ,
ja es ist auch verwirrend, wenn sich da noch nicht einmal die Käseverkäuferinnen richtig auskennen, aber sooo schlimm ist es auch nicht:
Stell dir einen Käse vor: Der besteht zu einem großen Teil aus Wasser, welches in der Milch enthalten ist. Wenn du nun dieses Wasser rauspressen würdest, hast du die "Trockenmasse". Und wenn dann die Angabe "32%i.Tr." lautet, dann heisst das, dass 32 % Fett in eben dieser Trockenmasse enthalten sind.
Wenn dagegen 17% " absolut" angegeben sind, dann bezieht sich das auf die Gesamtmenge, also mit dem enthaltenen Wasser. Du kannst dir also vorstellen, dass diese 17 Prozent nicht weniger sein müssen als die 32 Prozent, die ja von viel weniger Masse berechnet wurden.
Es gibt da sogar eine schlaue Formel, nach der man den Fettgehalt von "absolut" zu "in Trockenmasse" umrechnen kann, aber die habe ich nicht zur Hand. Du kannst aber davon ausgehen, dass 32% i.Tr. ungefähr die Hälfte "absolut" ergeben. Bei Weichkäsen wird das noch etwas anders gerechnet als bei Schnittkäse, nur so nebenbei.
Ich hoffe, dich jetzt nicht vollends verwirrt zu haben!
Käsigen Gruß Kerstin
____________________ EUFA - meine neue Herausforderung -
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