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Wieviel Fett ist wirklich im Käse enthalten?

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Autor Beitrag
Andrea

Administrator

Beiträge: 299



New PostErstellt: 26.09.05, 00:40  Betreff: Wieviel Fett ist wirklich im Käse enthalten?  drucken  weiterempfehlen

Fett in der Trockenmasse Info

WIEVIEL FETT IST WIRKLICH IM KÄSE ENTHALTEN?

Mysteriös, was da immer auf der Käseverpackung steht: 40 % Fett i.Tr." Aha,
der Käse enthält also 40 Gramm Fett auf 100 Gramm - oder etwa nicht?


Nein! Die Bezeichnung "Fett in der Trockenmasse" (Fett i.Tr.) ist für den
Verbraucher sehr verwirrend. Denn nun muss er selber einschätzen können,
wieviel Trockenmasse in 100 g Käse enthalten ist.
Ein Beispiel: Der Hartkäse Emmentaler enthält 62 - 65 Prozent Trockenmasse.
Diese Trockenmasse besteht aus 45 Prozent Fett. Wenn Sie also 100 Gramm
Emmentaler kaufen, dann haben Sie 62 - 65 Gramm Trockenmasse mit 45 Prozent
Fett. Das entspricht dann etwa 28 Gramm Fett absolut.


Beispiel: Camembert mit 45 Prozent Fett i. Tr. zählt zu den Weichkäsen,
daher 45 Prozent mal 0,5; entspricht etwa 22 Prozent Fett in 100 Gramm
Camembert.

Einige Molkereien geben inzwischen auch den absoluten Fettgehalt bezogen auf
100 Gramm an - so ist ein Vergleich wesentlich einfacher.

Altes Postin von Josella aus WW German vom 11.06.2001

hier noch eine weitere Erläuterung:
>
> 1.) Als Richtwert bei der Umrechnung des absoluten Fettgehaltes in
den
> Fettgehalt i. Tr. kann man die Angabe des absoluten Fettgehaltes
durch
> folgende Zahlen dividieren:
> 0,3 bei Speisequark
> 0,5 bei Weichkäse
> 0,6 bei Schichtkäse
> 0,7 bei Hartkäse
>
> 2.) eine weitere gebräuchliche Kennzeichnungsart ist die Angabe von
> Fettgehaltstufen. Sie entsprechenn dem % Fettgehalt in Trockenmasse
wie folgt:
> Magerstufe: weniger als 10% Fett i.Tr.
> Viertelfettstufe: mindestens 10% Fett i. Tr.
> Halbfettstufe: 20% Fett i. Tr.
> Dreiviertelfettstufe:30% Fett i. Tr.
> Fettstufe: 40% Fett i. Tr.
> Vollfettstufe: 45 % Fett i. Fr.
> Rahmstufe: 50% Fett i. Tr.
> Doppelrahmstufe: mindestens 60% Fett i. Tr.
>
> Alle Klarheiten beseitigt? ;-)
>
> Josella
Von: "Kerstin"
Datum: Mo 11, Juni 2001 13:42

Hallo ,

ja es ist auch verwirrend, wenn sich da noch nicht einmal die
Käseverkäuferinnen richtig auskennen, aber sooo schlimm ist es auch
nicht:

Stell dir einen Käse vor: Der besteht zu einem großen Teil aus
Wasser, welches in der Milch enthalten ist. Wenn du nun dieses Wasser
rauspressen würdest, hast du die "Trockenmasse". Und wenn dann die
Angabe "32%i.Tr." lautet, dann heisst das, dass 32 % Fett in eben
dieser Trockenmasse enthalten sind.

Wenn dagegen 17% " absolut" angegeben sind, dann bezieht sich das auf
die Gesamtmenge, also mit dem enthaltenen Wasser. Du kannst dir also
vorstellen, dass diese 17 Prozent nicht weniger sein müssen als die
32 Prozent, die ja von viel weniger Masse berechnet wurden.

Es gibt da sogar eine schlaue Formel, nach der man den Fettgehalt
von "absolut" zu "in Trockenmasse" umrechnen kann, aber die habe ich
nicht zur Hand. Du kannst aber davon ausgehen, dass 32% i.Tr.
ungefähr die Hälfte "absolut" ergeben. Bei Weichkäsen wird das noch
etwas anders gerechnet als bei Schnittkäse, nur so nebenbei.

Ich hoffe, dich jetzt nicht vollends verwirrt zu haben!

Käsigen Gruß
Kerstin


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