Kartoffel-Quark-Auflauf mit Käse
4 Personen
600 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
250 Gramm Frühlingszwiebeln
3 Essl. Wasser
250 Gramm Magerquark
1 Ei
150 ml Entrahmte Milch (0,3%)
100 Gramm Geriebener Emmentaler, gerieben
1/2 Teel. Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Olivenöl
Kartoffeln kochen, pellen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Zwiebeln in dünne Scheiben
schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser vorkochen. (Anmerkung
müssen nicht unbedingt vorgekocht werden, dafür in die
Eiermilch 1 TL Stärke verrühren, damit es nicht ausflockt.)
Quark, Ei, Milch und 50 g des Käses, Salz und Pfeffer verrühren.
Eine flache Auflaufform mit etwas Öl auspinseln und eine Lage
Kartoffelnscheiben und Zwiebelscheiben hineingeben. Dann die
Quarkmasse dazugeben. Dann noch einmal wiederholen und den Rest
geriebenen Käse darübergeben. Ich habe zur Quarkmasse noch eine
Knobizehe hinzugegeben, die ich gewürfelt hatte.
30 min im Ofen auf dem mittleren Rost goldbraun backen. Bräunt der
Auflauf zu sehr, dann für die letzten 10 min mit Alufolie abdecken.
Pro Portion enthält:
318 kcal,
23 g Eiweiß,
11 g Fett = 31,1 %,
102 mg Cholesterin,
31 g KH,
6 g Ballaststoffe,
2,75 BE,
366 mg Natrium
QUELLE
Die gesunde Feinschmecker Küche, Verlag das Beste
...auf die Pfunde fertig los.
LG Petra