Adi und Margarete sowie Ilse und ich waren am Ball der Offiziere in der Wiener Hofburg. Hier ein kurzer Bericht.
Wir sind eine Stunde vor der Eröffnung bei der Hofburg angekommen und gelangten ziemlich problemlos zu unseren Tischen im Wintergarten mit Blick auf das Wiener Rathaus. In unserer Begleitung waren Hans mit Begleiterin, seine Tochter mit Freund, Harald und Karin.
Wir haben am Anfang hauptsächlich geschaut. Auf sehr viele Amerikaner in blau-gelben Uniformen (das gefällt mir als Niederösterreicher sehr), viele Deutsche in ihren schlichten grauen Uniformen, die Schweizer ganz dezent adjustiert, Briten und Holländer dafür sehr traditionell und bunt.
Der Rundgang durch die Hofburg während der offiziellen Eröffnung hat uns bis zum Ausgang Josefs Platz geführt. Die Hofburg ist riesig und unüberschaubar. Es gibt so viele Räume. Zum Glück sind überall Wegweiser angebracht, sonst wären wir jetzt noch dort.
Wir haben sehr viel Walzer getanzt. Das war auch das Motto des Balles. Dazwischen haben wir uns im Wintergarten gerne ausgerastet und Sekt, Wein und viel Wasser getrunken.
Gleich neben dem Wintergarten gibt es eine feine Imbissstation von Do&Co. Dort haben wir Lachs und später Sacher Würstel genossen. Leider habe ich den Ärmel meiner weißen Uniformjacke in den Senf getaucht.
Um Mitternacht haben sich während der Quadrille im Festsaal sehr viele Prominente an der Bar im Wintergarten versammelt. Minister Klug und Ministerin Mikl-Leitner, einige Generäle sowie Altminister Fasslabend konnten von uns beim Small Talk beobachtet werden.
Die nächste Station war der Heurige. Der Wein stammte aus Gols im Burgenland. Statt GV probierten wir Gelben Muskateller. Ich darf sagen: schmeckt auch sehr gut, die Brezel dazu war köstlich.
Wir haben uns nach weiteren Tänzen wie vereinbart alle kurz vor Drei am Tisch getroffen, die letzte Runde konsumiert und sind durch unsere Heereskraftfahrer gut nach Hause gebracht worden. Wir werden nächstes Jahr wieder hinfahren, ganz sicher.