Just for fun
Alles was Spass macht
Meridianerland - Wissenschaft und Menschheit
Eine zwanglose Gemeinschaft ohne bestimmten Schwerpunkt. Hobbys austauschen, z.B. für Freunde der Bildbearbeitung. Hier könnt ihr über eure Erfahrungen mit den verschiedenen Bildbearbeitungs- oder Grafikprogrammen berichten. Oder Fragen stellen. Natürlich auch alle anderen Hobbys. Nette Leute treffen und vielleicht auch Freunde finden. Einfach mal reinschauen. Wir freuen uns auf dich. Einfach anmelden und mitmachen.
 
Sie sind nicht eingeloggt.
LoginLogin Kostenlos anmeldenKostenlos anmelden
BeiträgeBeiträge MembersMitglieder SucheSuche HilfeHilfe StatStatistik
ChatChat VotesUmfragen FilesDateien CalendarKalender BookmarksBookmarks
Apfel-Plunderstreifen

Anfang   zurück   weiter   Ende
Autor Beitrag
mona
Junior-Mitglied


Beiträge: 18
Ort: Nähe Göttingen



New PostErstellt: 18.12.05, 22:30  Betreff: Apfel-Plunderstreifen  drucken  weiterempfehlen Antwort mit Zitat  

Apfel-Plunderstreifen




Für 16 Stücke

Zutaten
# 1/8 l Milch
# 125 g Zucker
# 1/2 Würfel Hefe (21 g)
# 500 g Mehl
# 1 Prise Salz
# 250 g Butter
# 4 mittl. säuerliche Äpfel
# 30 g Puddingpulver "Vanille"
# 400 ml Apfelsaft
# 4 El. Rosinen
# 200 g Marzipan-Rohmasse
# 1 Ei (Gew.-Kl. M)
# 4 El. Puderzucker
# 3 Tl. Zitronensaft
# 2 El. Haselnußblättchen

Milch und 200 ml Wasser erwärmen. 40 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Salz und Hefemischung verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Kalte Butter auf bemehlter Fläche zu einem ca. 20 x 20 cm großen Quadrat ausrollen. Hefeteig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. Butterstück diagonal in die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Butterstück schlagen. Zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen und erneut ausrollen. Vorgang zweimal wiederholen, dann den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit ca. 1/8 l Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft, Äpfel, Rosinen und Zucker aufkochen und 1-2 Min. dünsten. Puddingpulver in das Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.

Marzipan und Ei cremig rühren. Plunderteig halbieren, beide Stücke zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm Größe ausrollen. Von den kurzen Seiten jeweils 5 Streifen von 1/2 cm Breite abschneiden und beiseite legen. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zuerst die Marzipanfüllung der Länge nach auf die Mitte der Streifen streichen (ca. 12 cm breit). Kompott darauf verteilen. Teigstreifen quer über die Füllung legen. Ränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit mehrfach geknickter Alufolie umlegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühen, abgekühlte Plunderstreifen damit bestreichen. Mit Haselnußblättchen bestreuen.




____________________


nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden YIM-Nachricht an dieses Mitglied senden Website dieses Mitglieds aufrufen
Sortierung ndern:  
Anfang   zurück   weiter   Ende
Seite 1 von 1
Gehe zu:   
Search

powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos

Layout © subBlue design
Tratsch-Ecke fortBildung