Apfel-Plunderstreifen
Für 16 Stücke
Zutaten
# 1/8 l Milch
# 125 g Zucker
# 1/2 Würfel Hefe (21 g)
# 500 g Mehl
# 1 Prise Salz
# 250 g Butter
# 4 mittl. säuerliche Äpfel
# 30 g Puddingpulver "Vanille"
# 400 ml Apfelsaft
# 4 El. Rosinen
# 200 g Marzipan-Rohmasse
# 1 Ei (Gew.-Kl. M)
# 4 El. Puderzucker
# 3 Tl. Zitronensaft
# 2 El. Haselnußblättchen
Milch und 200 ml Wasser erwärmen. 40 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Salz und Hefemischung verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Kalte Butter auf bemehlter Fläche zu einem ca. 20 x 20 cm großen Quadrat ausrollen. Hefeteig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. Butterstück diagonal in die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Butterstück schlagen. Zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen und erneut ausrollen. Vorgang zweimal wiederholen, dann den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit ca. 1/8 l Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft, Äpfel, Rosinen und Zucker aufkochen und 1-2 Min. dünsten. Puddingpulver in das Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.
Marzipan und Ei cremig rühren. Plunderteig halbieren, beide Stücke zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm Größe ausrollen. Von den kurzen Seiten jeweils 5 Streifen von 1/2 cm Breite abschneiden und beiseite legen. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zuerst die Marzipanfüllung der Länge nach auf die Mitte der Streifen streichen (ca. 12 cm breit). Kompott darauf verteilen. Teigstreifen quer über die Füllung legen. Ränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit mehrfach geknickter Alufolie umlegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühen, abgekühlte Plunderstreifen damit bestreichen. Mit Haselnußblättchen bestreuen.
____________________