Hab diesen Sommer zum ersten Mal Turshi gemacht (eingelegts Gemüse).
Z. Bsp. eingelegte grüne Tomaten (hab ich beim Türken gekauft)
Sauberer Eimer mit Deckel
Tomaten entweder löchern oder etwas einschneiden (hab oben ein Kreuz eingeschnitten) und in den Eimer schichten.
Salzwasser kochen und abkühlen lassen
1-2 Esslöffel Salz über den Tomaten verteilen. Knoblauch schälen (nach Gefühl 3-4 je nach Größe des Eimers auch)
Kaltes Salzwasser darüber geben und mit Essig aufgiessen. (Hmm in Kosovo kennt man ja keine Mengenangabe da gibts nur "Faust", "Bisschen" ) Also nun zur Essigmenge (bitte nicht lächeln). Soviel Essig aufgiessen bis es an der Zunge kitzelt. Also dann probieren immer mal wieder und wenns anfängt zu kribbeln dann reicht die Menge.
Deckel drauf und das wars.
Ich hab es mit allem Möglichen dieses Jahr gemacht.
Grüne Tomaten, Blumenkohl, Weißkohl, Rotkohl, Karotten, (man kann auch grüne Bohnen reingeben die dünnen hab ich gehört)
Läßt sich super aufheben hab jetzt noch auf dem Balkon und schmeckt zu allem wenn man keine Lust hat Salat oder so zu machen. Ah fast vergessen. Es wird besser je länger es steht. Also zuerst mal 2 Wochen ruhen lassen und dann schemckts am Anfang immer noch nicht so gut wie nach drei Monaten oder so.