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Schüßler Mineralstoffe
Adler Pharma Produktion und Vertrieb GmbH
Brucker Bundesstraße 25 A
A-5700 Zell am See - Österreich
Telefon 0043 (0) 6542/55044
Telefax 0043 (0) 6542/550444
[email protected]
www.adler-pharma.at
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Beitrag |
BT
Ehemaliges Mitglied
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Erstellt: 09.01.07, 14:01 Betreff: Bin gerade mal ratlos....
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Hallo Ihr Lieben!
Ich habe gerade eine Unterhaltung gehabt. Ich habe der Frau von den Schuessler Salzen erzählt. Sie ist eine "Rohköstlerin". D.h. alles das sie ißt, darf nicht über 40 Grad erhitzt worden sein. Bzw. sie ißt eben alles roh.
Nun zu ihrer Frage an mich:
Sind Schuessler Salze roh? Ansonsten könnte sie die nämlich nicht einnehmen. Diese Frage leite ich nun an euch weiter, denn ich weiß es nicht. Obwohl ich mal davon ausgehe, dass die Salze nicht erhitzt wurden!
Desweiteren, wie ist es mit Veganern? Die Salze (Pastillen) sind aus Milchzucker... Veganer essen aber nichts tierisches....
Vielen Dank!
Eure BT
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quarz
Mitglied
Beiträge: 756
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Erstellt: 09.01.07, 14:56 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Zitat: BT
Ich habe gerade eine Unterhaltung gehabt. Ich habe der Frau von den Schuessler Salzen erzählt. Sie ist eine "Rohköstlerin". D.h. alles das sie ißt, darf nicht über 40 Grad erhitzt worden sein. Bzw. sie ißt eben alles roh.
Nun zu ihrer Frage an mich:
Sind Schuessler Salze roh? Ansonsten könnte sie die nämlich nicht einnehmen. Diese Frage leite ich nun an euch weiter, denn ich weiß es nicht. Obwohl ich mal davon ausgehe, dass die Salze nicht erhitzt wurden!
Desweiteren, wie ist es mit Veganern? Die Salze (Pastillen) sind aus Milchzucker... Veganer essen aber nichts tierisches.... |
Hallo BT,
die "Salze" = Wirkstoffe in den Pastillen sind nicht natürlichen Ursprungs, sondern Produkte der chemischen Industrie, ebenso der Milchzucker. Es würde mich sehr wundern, wenn in keinem dieser Produktionsschritte die Grenze von 40° überschritten worden wäre.
Veganer haben nur die Möglichkeit, die Schüßler-Salze als Tropfen oder als Globuli zu nehmen. Genau genommen ist auch das nicht möglich, denn: a) alle biochemischen Mittel MÜSSEN nach Vorschrift 6 des HAB hergestellt werden, d.h. als Milchzucker-Verreibung b) die homöopathischen Mittel, die den Schüßler-Nummern 1, 2, 3, 7, 11 entsprechen, müssen ebenfalls nach Vorschrift 6 hergestellt werden, weil sie in Wasser unlöslich sind. c) Wenn dann aus diesen Verreibungen Tropfen (Dilutionen) hergestellt werden, befinden sich darin Reste des Milchzuckers. Globuli werden mit Hilfe der Dilution hergestellt. Kurz: Veganer müssten auf die Schüßler-Salze verzichten.
Viele Grüße quarz
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Gast
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Erstellt: 09.01.07, 16:52 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Hallo Quarz,
Deine Aussagen verunsichern mich restlos. Ich bin der Meinung, daß die Mineralstoffe in den Schüßlersalz-Tabletten natürlichen Ursprungs sind, so wie es die DHU auf ihren Internetseiten auch darstellt. Als Grundsubstanz werden pflanzliche, tierische, organische und anorganische Stoffe verwendet.
Ist die Darstellung der DHU falsch?
Mit Gruß Oskar
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Bonnie
Ehemaliges Mitglied
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Erstellt: 09.01.07, 17:13 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Hallo Oskar, ich würde Quarz da zustimmen. Der Milchzucker muß doch erstmal hergestellt werden, also aus der Milch abstrahiert werden. Dabei wird das Ganze mit Sicherheit nicht nur gekocht, sondern auch verdampft, mit Druck irgendwo gegengeschleudert etc. Ich gucke oft die Sendung "Galileo" auf Pro 7, da wird häufig dargestellt, wie Produkte hergestellt werden. Milchzucker wächst ja nicht auf den Bäumen und auch nicht die Ursubstanzen der Schüsslersalze wie Calcium phosphoricum etc. Die Ursubstanz ist Milch. Auch die ist schon nicht natürlich, wenn man bedenkt, wie die Tiere gehalten werden. Aber ich meine, daß eine Ernährung die sowohl vegan als auch noch roh ist, wirklich zu radikal, kaum noch durchführbar und in unseren Breitengraden kaum empfehlenswert ist. Das sollte man überdenken. Liebe Grüsse, Bonnie
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Gast
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Erstellt: 09.01.07, 17:25 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Hallo Bonnie, mit dem Milchzucker hast Du sicher recht. Ich meine aber, es ist nicht korrekt, wenn als Grundsatz "alles ist chemisch hergestellt" behauptet wird. Ein Großteil der Mineralsalze sind auch in Mineralwassern enthalten und können direkt aus dem Mineralwasser gewonnen werden. Über die Potenzierung müssen wir uns nicht unterhalten; wie die gemacht wird, ist allgemein bekannt. Inwieweit Rohköstler und Veganer die Tabletten mit den Schüßler-Salzen verwenden können, will ich nicht beurteilen, denn selbst dann, wenn die Mineralien aus dem Mineralwasser ausgefiltert werden, ist Wärme von mehr als 40 Grad notwendig. Ich meine, jeder muß selbst entscheiden, ob er die Schüßler-Salze nimmt oder nicht. Mit Gruß Oskar
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quarz
Mitglied
Beiträge: 756
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Erstellt: 09.01.07, 17:45 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Zitat: Gast
Ich bin der Meinung, daß die Mineralstoffe in den Schüßlersalz-Tabletten natürlichen Ursprungs sind, so wie es die DHU auf ihren Internetseiten auch darstellt. Als Grundsubstanz werden pflanzliche, tierische, organische und anorganische Stoffe verwendet. |
Hallo Oskar,
die DHU-Homepage ist sehr weitläufig; bitte schreib' uns den Link zu der Darstellung der DHU, auf die du dich beziehst.
Irgendwie stammt ja jedes noch so künstliche Produkt auf zahlreichen Umwegen aus der Natur. Sobald ein chemischer Vorgang stattfindet, bezeichne ich das Ergebnis dieser Reaktion nicht mehr als "natürlich".
Gruß quarz
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Gast
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BT
Ehemaliges Mitglied
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Erstellt: 09.01.07, 18:26 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Danke Quarz, Bonny und "Gast" für Eure Ausführungen!
Eine Frage hätte ich allerdings noch!
Und zwar: Könnte man auch einen anderen Stoff, anstatt Laktose (z.B. das "Süße" aus Soja-Reismilch") benutzen um die Mineralien zu verreiben?
Dann unter einem anderem Namen führen. Anstatt Schuessler Salze, z.B. Vegane Potenzierte Mineralien!? Oder so? Wäre doch bestimmt machbar!
Liebe Grüße!
BT
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quarz
Mitglied
Beiträge: 756
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Erstellt: 09.01.07, 18:56 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Zitat: Gast
Ich meine aber, es ist nicht korrekt, wenn als Grundsatz "alles ist chemisch hergestellt" behauptet wird. Ein Großteil der Mineralsalze sind auch in Mineralwassern enthalten und können direkt aus dem Mineralwasser gewonnen werden. |
Das "Herausfiltern" eines einzelnen Mineralstoffs aus Mineralwasser ist nicht physikalisch (z.B. mit Filtrierpapier) möglich, sondern erfordert chemische Fällungsvorgänge; das Ergebnis ist - in meinem Sprachgebrauch - nicht mehr "natürlich".
Als Beispiel diene Nr. 11 Silicea. Man möchte meinen, dass hier als Ursubstanz Quarz verwendet würde. Tatsächlich schreibt aber das HAB 2000 (Homöopathisches Arzneibuch) für Acidum silicicum (Silicea) die Verwendung von gefälltem Siliciumdioxid SiO2 vor, welches der Monographe Gefälltes Siliciumdioxid des DAB entsprechen muß.
Im DAB 2000 und 1986 ist keine Angabe zur Herstellung enthalten - weil es vermutlich als selbstverständlich angesehen wurde, dass es aus "chemischen Fabriken" stammt, wie es in älteren HAB zu lesen ist.
Im HAB 1958 ist vorgeschrieben:
- Ursubstanz: Präzipitierte (gefällte) Metakieselsäure, entspricht ungefähr der Formel H2SiO3.
- Herstellung der Ursubstanz: Fein gepulverter Bergkristall wird in die 4fache Menge geschmolzenen Kaliumnatriumcarbonates eingetragen, die Schmelze in Wasser gelöst und durch überschüssige Salzsäure die Kieselsäure als Gallerte gefällt. Sie wird mit heißem Wasser ausgewa-schen und an der Luft getrocknet.
Anmerkung: Kaliumnatriumcarbonat KNaCO3 dürfte kaum eine natürliche Substanz sein.
In ähnlicher Weise könnte ich für jedes Schüßler-Salz den CHEMISCHEN Werdegang schildern.
Gruß quarz
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quarz
Mitglied
Beiträge: 756
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Erstellt: 09.01.07, 19:03 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Hallo Oskar,
auf dieser Seite der DHU kann ich die Aussage, die Wirkstoffe der Schüßler-Salze seien natürlichen Ursprungs, NICHT finden.
Gruß quarz
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quarz
Mitglied
Beiträge: 756
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Erstellt: 09.01.07, 19:11 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Zitat: BT
Könnte man auch einen anderen Stoff, anstatt Laktose (z.B. das "Süße" aus Soja-Reismilch") benutzen um die Mineralien zu verreiben? Dann unter einem anderem Namen führen. Anstatt Schuessler Salze, z.B. Vegane Potenzierte Mineralien!? Oder so? Wäre doch bestimmt machbar! |
Hallo BT,
ja, man kann alles Mögliche tun...
Um ein Arzneimittel als "Biochemie nach Dr. Schüßler" bezeichnen zu dürfen, muß es nach den Vorschriften des HAB herstellt werden. Das HAB gestattes für Verreibungen ausschließlich den Milchzucker.
Ob das von dir angedeutete neue Produkt (mit anderem Namen) von der Arzneimittelbehörde zugelassen wird, ist dann eine andere Frage. Will man es aber nicht als Arzneimittel, sondern als Verzehrprodukt (Nahrungsergänzungsmittel) in den Verkehr bringen, wird es als Betrug am Konsumenten aufgefasst und verboten, denn der einer D6 entsprechende Gehalt 1 : 1.000.000 "kann ja nicht wirken".
Viele Grüße quarz
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Gast
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Erstellt: 09.01.07, 21:34 Betreff: Re: Bin gerade mal ratlos....
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Zitat: quarz
(...)Will man es aber nicht als Arzneimittel, sondern als Verzehrprodukt (Nahrungsergänzungsmittel) in den Verkehr bringen, wird es als Betrug am Konsumenten aufgefasst und verboten, denn der einer D6 entsprechende Gehalt 1 : 1.000.000 "kann ja nicht wirken". |
Hallo quarz!
Wie recht Du hast! Komischerweise macht dies mal wieder deutlich, wie sehr sich die Menschen selbst "im Weg" stehen!
Grüße!
Deine BT
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