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Serotonin

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uschi

Mitglied

Beiträge: 35
Ort: Wien

New PostErstellt: 05.06.08, 11:26  Betreff: Serotonin  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

Hallo!

Jetzt habe ich einmal eine Frage: Wenn man einen niedrigen Serotoninspiegel hat, neigt man dazu, depressiv zu sein oder? Ich frage das deshalb, weil ich schon sehr lange Unmengen von Schokolade verdrücke (es wird schon weniger als früher) aber auch unter einer Schilddrüsenunterfunktion leide und wissen möchte, ob es auch möglich sein könnte, daß zu wenig Serotonin vorhanden ist?

Uschi

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Henna
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 05.06.08, 11:35  Betreff: Re: Serotonin  drucken  weiterempfehlen

hallo uschi,


hier kannst du etliches nachlesen. auch, mit welchen nahrungsmitteln du deinen serotoninspiegel erhöhen kannst:

Medizin24.at - Medizin24, Gesundheit, Wellness, Ernährung
Depressive haben einen niedrigen Serotinspiegel. Zucker ist das volkstümlichste Mittel, um ihn zu erhöhen, aber er ist leider das schlechteste. ...

www.medizin24.at/medizin24/gesundheit/ernaehrung... - 56k - Ähnliche Seiten



lg, henna


[editiert: 05.06.08, 11:35 von Henna]
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Henna
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 05.06.08, 11:41  Betreff: Re: Serotonin  drucken  weiterempfehlen

der link funktionierte plötzlich nicht mehr hier im forum.
ich stell dir den ganzen artikel rein:



Ernährung:





Food & Mood. Essen Sie sich in Stimmung!


Vom Muntermacher bis zum Schlafmittel: Nahrung beeinflusst das Gemüt. Über die Sinne und durch den Magen gelangen all die chemischen Stoffe in unsere Blutbahn, wo sie ihre Wirkung entfalten. Nutzen Sie die Wirkung von Petersilie und Basilikum, von Tomaten, Fisch und Bananen. Essen Sie sich in Stimmung!

Meeresfisch, Bananen und grünes Gemüse machen glücklich
Omega-3-Fettsäuren erhöhen die Serotoninproduktion im Gehirn. Das Glückshormon Serotonin macht gute Laune und dämpft Depressionen. Depressive haben einen niedrigen Serotinspiegel. Zucker ist das volkstümlichste Mittel, um ihn zu erhöhen, aber er ist leider das schlechteste. Viel besser ist es, zwischendurch eine Banane zu essen. Sie ist ein wahrer Glücksbringer und außerdem die beste natürliche Verpackung für Kohlehydrate, Kalium und Magnesium. Eine Banane übrigens ist immer Bio! Ihre Schale ist nämlich so dick, daß all die Insektenschutzmittel die auf die Pflanze und die Frucht gesprüht werden, nicht ins Innerste vordringen können.
Ein ideales Gericht für Glückliche ist eine fettarmer, gegrillter Meeresfisch, dazu als Beilage Basmatireis und gebratene Bananen.
Ein gemischter Salat mit Thunfisch "(Salade nicoise") ist eine praktische Version von Glück, das man essen kann, weil auch grünes Gemüse glücklich macht, weil es Magnesium enthält, das entspannt.

Schokolade, der Seelentröster
So von aussen gesehen besteht sie aus Kakaopulver, Fett und Zucker, in den verschiedensten Variationen. Genauer betrachtet ist die Zusammensetzung von Schokolade genial, deshalb ist auch ihre Wirkung unübertroffen und kann zur Droge werden, wenn man zu oft, zuviel und immer mehr davon isst, also schokoladesüchtig wird. Der Zucker erhöht den Serotoninspiegel, Wohlgefühl stellt sich ein. Das Fett setzt Endorphine frei, sie bringen Energie. Schokolade enthält Phenyläthylamin, ein Wirkstoff der im Gehirn ausgeschüttet wird, wenn der Mensch verliebt ist: er versetzt uns in euphorische Glückszustände. Das Theobromin, ebenfalls im Kakao enthalten, macht wach und erhöht die Konzentration. Es ist ein Stoff der dem Koffein verwandt ist.(Wer ein Stück Schokolade als Wachmacher genießen will, greift am besten zu Bitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil). Zuguterletzt ist im Stück Schokolade auch noch Magnesium erhalten, das bekanntlich an der Produktion von Serotonin beteiligt ist und die Stimmungslage verbessert.

Nervennahrung: Eier, Käse, Schwarzwurzeln, Avocados & Broccoli
Vergönnen Sie sich hin und wieder ein weichgekochtes Ei! Aber bitte eines von glücklichen Hühnern. Die laufen frei herum und bekommen Biofutter zu fressen. Wenn Sie so ein Ei nicht ganz frisch, also noch nestwarm essen, sondern es drei Tage liegen lassen, entfaltet es seinen vollmundigsten Geschmack. Ein Ei ist die ideale Nahrung für die Nerven und fürs Gehirn. Es enthält die Vitamine A,B und D, die Mineralstoffe Eisen und Zink, sowie Cholin, Stoffe die die Leistung des Gedächtnisses fördern. Beruhigend auf die Nerven wirkt das Lecitihin.
Auch Käse regeneriert und beruhigt die Nerven mit Vitamin A und Kalzium. Das in ihm enthaltene Eisen bringt Sauerstoff ins Blut und Histamine helfen der Liebe nach. Das ist schließlich auch Nervennahrung.
Was Gemüse angeht, sagt man den Schwarzwurzeln nach, daß sie gut für die Nerven sind und einen müden Kopf wieder munter machen. Avocados steigern die Denkleistung, ebenso Broccoli, der die Nervenzellen regeneriert.
Wer Nerven- und Gehirnnahrung braucht, der greife bitte nicht zu diversen Riegeln und Schnitten! Ein Ei, ein Stückchen Käse mit Broccoli garniert auf einer halben Avocado serviert, ist der klügere Snack.

Linsen & Nudeln. Für Powerman & Powerfrau
Linsen. Linsen. Linsen. Es gibt sie in vielen Sorten: schwarz und rund (Kaviarlinsen), klein und gelb (türkische Linsen), platt und grün oder platt und grau. Sie brauchen eine längere oder eine kürzere Kochzeit und sind das reine Power-Essen, auch nach dem Kochen. Sie sind leichter verdaulich als Bohnen - die auch Power geben. Am besten ist, man probiert selber die verschiedenen Sorten aus, weil jeder Bauch anders auf Hülsenfrüchte reagiert. In Linsen steckt hochwertigstes Eiweiß, Cholin fördert die Denkleistung, Vitamin E schützt die Nerven, Eisen transportiert Sauerstoff und reguliert den Streß, Folsäure beeinflusst den Serotoninspiegel und wirkt gegen Depressionen.
Kombiniert mit Nudeln- eine variantenreiche Möglichkeit wenn man phantasievoll würzt- geben die Linsen doppelte Power. Nudeln erhöhen die Serotoninproduktion und fördern die Ausdauer. Nudeln geben Kraft- aber nur ohne Fett! Gerade deshalb sind aber auch die Linsen der ideale Nudelpartner. Türkische Linsen zum Beispiel werden beim Kochen cremig und sämig- sie geben den Nudeln Geschmack und ersetzen komplett das Fett. Sie schmecken köstlich, wenn man sie- als Purree- mit den Nudeln mischt.

Vegetarische Liebeslust
Sellerie in allen Variationen stand schon bei Casanova am Tisch. Roh oder gekocht, glasiert oder als Süppchen oder als Fülle gedünstet im Huhn. Ob Knolle oder Stange- die Sellerie ist eine Schatzkammer der Natur. Wirkungsvoll auf geistige als auch körperliche Fitness, ein Zustand den besonders der Mann bei einem regen Liebesleben brauchen kann. Im Mittelalter nannte man die Sellerie deshalb auch "Geilwurz", ein pflanzliches Viagra zur Stärkung des schwachen Geschlechts.
In der Sellerie findet sich alles was Kraft macht und stimuliert: Mineralien und Enzyme, Schwefel und Phosphor, Cholin, Tyrosin und Aspargin. Vor allem die Duftstoffe, denen in der Liebe große Bedeutung zukommt, regen zu vermehrter Wasserausscheidung an, was mit ein Grund für die Verwendung als Liebesknolle sein kann. Wasser im Unterbauch stimuliert.
Ergänzt werden Liebesgemüse, zu denen auch Spargel, Artischocke, Avocado, Kürbis, Fenchel und Möhre zählen, durch Gewürze.

Gewürze für Männer, Gewürze für Frauen, Liebe für beide
Die Petersilie war schon im alten Rom das Liebesgewürz der armen Männer, denn für die luxuriösen aphrodisischen Genüsse reichte das Geld eines armen Mannes nicht. Die Petersilie ist tatsächlich wirksam, Männern tut sie gut, Frauen eher nicht, zuviel Petersilie macht Krämpfe. Sie enthält reichlich Vitamin C und Apiol, einen amphetaminähnlichen Wirkstoff der Männern ein schwungvolles Gefühl vermittelt.
Aphrodisisch ist ganz sicher ein anderes, auch mit Vorsicht zu verwendendes Kraut: der Waldmeister, der im Mai in den Wäldern blüht. Man pflückt ihn und lässt ihn anwelken (oder man friert ihn ein), erst im welken Zustand verströmt er seinen zarten, verführerischen Duft der Cumarin enthält, das auf die Sinnlichkeit wirkt.
Zu den wirksamen Gewürzen zählen Vanille, Zimt und Safran. Wobei der Safran - im Gegensatz zur Petersilie, das typisch weibliche Aphrodisiakum ist. Er wärmt die "unteren Regionen", macht weich und anschmiegsam und kann zu allen möglichen Speisen gegeben werden. Zu Reis mit Meeresfrüchten (spanische Paella), aber auch zu Suppen und zum Karottengemüse.
Und weil Liebe ein die Sinne erregendes Geben und Nehmen ist, gibt’s Chilipfeffer für die tolle Liebesnacht. Chili und Pfeffer in allen Variationen enthalten Capsaicin und Piperin und die haben es in sich. Sie setzen im Gehirn Endorphine frei, körpereigene Opiate und die erzeugen Glücksgefühle und Lebenslust.

Austern und Meeresfrüchte
Austern sind ohne Zweifel das bekannteste Liebesgericht, mit gutem Grund. Sind sind ein konzentriertes Eiweiß-Zinkpaket, das konzentrierteste in der Natur. Und Männer brauchen Zink fürs Testosteron. Zink heizt den Mann an. Die Frauen nicht minder, weil auch sie sexuell aktiver sind, wenn sie männliche Hormone ausschütten. Allerdings schmecken die Austern nicht jedem, wo also nimmt man - in der Natur- noch Zink her? Krabben und Garnelen sind eine Möglichkeit, aber auch die mag nicht jeder. Bleiben noch Kürbiskerne, Weizenkleie und Sesam, Bergkäse, Linsen und Sojabohnen. Die letzteren sind in Form von Tofu eine Wohltat für eine Frau. Sie enthalten Phytoöstrogene- also pflanzliche Östrogene. Die machen nicht nur Freude für die Liebe sondern halten auch jung. Japanerinnen, die viele Sojaprodukte essen, kommen viel später in den Wechsel als europäische Frauen.
Ein opulentes Liebesmahl besteht nicht in Bergen von Fleisch und Süßigkeiten, sondern in ausgewählten Speisen aus dem Meer aus dem bekanntlich Aphrodite, die Göttin der Liebe, entstiegen ist.




gruß henna


[editiert: 05.06.08, 11:46 von Henna]
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uschi

Mitglied

Beiträge: 35
Ort: Wien

New PostErstellt: 05.06.08, 12:20  Betreff: Re: Serotonin  drucken  weiterempfehlen

Hallo Henna!

Danke für Deine Mail. Werde es mir durchlesen.

uschi

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