Zutaten: 1 kg Mehl, 1 TL Zucker, 1 Päckchen Hefe (Trockenhefe
oder 1 Würfel frische Hefe), 300 ml lauwarmes Wasser, 2 Eier, 2 TL Salz
Mehl mit
dem Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Zucker im Wasser
auflösen und schäumen lassen. Dann die Mischung zu dem Mehl geben. Den Teig
kneten. Er darf nicht zu wässrig oder zu trocken sein. Notfalls noch etwas Mehl
oder Wasser zugeben. Der richtige Teig sieht schön glatt aus und klebt auch
nicht an der Schüssel. Wir lassen den zugedeckten Teig an einem warmen Ort
gehen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat. Wenn der Teig richtig zubereitet
ist, ist er mit vielen kleinen Luftblasen gefüllt. Wir schneiden mit einem
Messer aus dem Teig vier gleich große Teile. Aus jedem Teil formen wir eine
Rolle. Die Knödel sollten ungefähr gleich dick und gleich groß sein. In einem
großen Topf das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Knödel hinein geben
und - je nach Größe - 20 bis 25 Minuten kochen. Ab und zu wenden. Es ist
notwendig einen großen Topf zu verwenden, da die Knödel stark aufgehen. Die
fertigen Knödel noch heiß mit Hilfe eines Fadens in Scheiben schneiden.
Man kann, falls vorhanden, auch einen Knödelschneider benutzen.