Ich liebe sie !
500 g Mehl, 1 Pck.
Hefe (Trockenhefe), 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
½ Flasche Aroma (Zitronenaroma) oder geriebene Zitronenschale, 1 TL Salz,
2 Eier, 2 EL Rum, 80 g Butter (flüssig), 125 ml Milch
(lauwarm), 16 TL Pflaumenmus, Puderzucker, nach Belieben oder
Vanillsauce
Das Mehl
mit der Hefe, dem Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Eier, den Rum
und das Zitronenaroma einrühren, danach die flüssige Butter und die lauwarme
Milch. Den Teig gut durchkneten, es ist normal, dass er sehr geschmeidig bleibt
und leicht an den Händen klebt. Die Teigkugel 60 Minuten zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.
Die Kugel in 16 gleich große Teile teilen. Die Teile nacheinander auf der
Arbeitsfläche flach drücken, bei Bedarf etwas auseinanderziehen, einen
Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte setzen, das Pflaumenmus in dem Teig
einschließen (in etwa wie eine Blüte, dann die Spitze oben so zusammenfassen,
dass das Pflaumenmus völlig versteckt ist).
Die entstandenen Buchtelrohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
(die kalorienreichere Variante: in eine gebutterte Auflaufform setzen) und bei
160° C 45 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Je nach Belieben warm mit Puderzucker überstäuben oder mit Vanillesauce
übergossen servieren.