ALBANIA

 
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Hauptspeisen

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New PostErstellt: 13.12.05, 19:43  Betreff: Ankündigung: Hauptspeisen  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

Albanisches Grünkohlgericht

Ein albanisches Kochrezept für einen Grünkohleintopf. Schmeckt aufgewärmt nochmal so gut...


Zutaten:

400 g Hammelfleisch
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, 50 g Fett, Öl oder Margarine
750 g Grünkohl
Zucker
2 Eßlöffel geriebene Semmel



Und so wirds gemacht:

Das Fleisch in größere, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die zerdrückte Knoblauchzehe und Salz dazugeben und alles in heißem Fett braten. Inzwischen den vorbereiteten Grünkohl in wenig siedendem Salzwasser gar dünsten, abgetropft fein zerkleinern und unter das gebratene Fleisch mischen. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken, geriebene Semmel unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. - Wird das Gericht mit fettem Schweinefleisch bereitet, dann mit Paprika würzen. Anstelle von Grünkohl eignet sich Spinat.





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[editiert: 18.12.05, 14:15 von Admin]
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New PostErstellt: 13.12.05, 19:45  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Fasule (Bohnensuppe)

- 500 ml weiße Bohnen (aus der Dose abgetropft, oder getrocknet einen Tag vorher einweichen)

- 1 Zwiebel

- 250 ml Olivenöl

- 2 EL Tomatenmark

- 1 EL gehackte Petersilie

- 1 EL gehackte frische Minze

- Salz, Chili-Pulver


Zubereitung:

Die Bohnen in heißen Wasser, in einem unbedeckten Topf, für etwa 5 Min. kochen lassen. Das Wasser abschütten und erneut kochen lassen, diesmal jedoch in einm bedeckten Topf für ca. 15 Min.

Gehackte Zwiebeln andünsten in Olivenöl, bis sie glasig werden. Zwei Eßlöffel Bohnenmuß aus dem Topf zu den Zwiebeln zugeben und Tomatenmark einrühren, die Petersilie, sowie Salz und Chilipulver hinzufügen. Alles 10 Min. kochen lassen, bis sich eine dicke Sauce bildet. Nun die Sauce zu den Bohnen in den Topf geben. Gehackte Minze beifügen.

Den Topf locker abdecken und bei niedrigster Stufe ca. 2 Min. köcheln lassen (alternativ auch 30 Minuten in einem Dampf-Schnellkochtopf). Heiß servieren mit Brot und "Guten Appetit" .....mmh....


Dieses Rezept (wie auch viele andere) werden überall etwas abgewandelt zubereitet. Bislang ist dieses das leckerste, originalste und beste Rezept über Fasule, welches ich je gegessen habe...mein Freund hat´s bestätigt!! ;o)





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[editiert: 18.12.05, 15:45 von Admin]
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New PostErstellt: 13.12.05, 19:47  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Pite

Teig:
350 g Mehl
1 Tl Salz
200 ml warmes Wasser

Füllung:
1 Stange Poree
etwas Fett zum anbraten
Salz
100g Schmant

Sonst:
Butter (geschmolzen) oder alternativ (Pflanzen-/Sonnenblumen-)Öl
Mehl zum ausrollen

ZUBEREITUNG:

Bereitet die Füllung vor: Poree gut waschen, in feine Streifen/Ringe schneiden und mit ein wenig Fett in der Pfanne langsam weich schmoren. Salzen und etwas abkühlen lassen, dann den Schmant unterrühren.

Jetzt der Teig: Knetet aus den angegebenen Zutaten einen elastischen Teig und lasst ihn zugedeckt ein paar Minuten stehen. (Es kann sein, dass die Mengenangaben nicht genau hinkommen, wie gesagt, der Teig wird mehr nach Gefühl gemacht. Einfach mehr Wasser, wenn zu fest, oder mehr Mehl, wenn zu weich.)

Jetzt teilt den Teig in 16 bis 18 kleine "Brötchen" und rollt diese jeweils mit etwas Mehl auf Größe einer Untertasse aus. Bestreicht alle bis auf 2 mit der Butter oder dem Öl und stapelt 2 mal 8 (bzw. 9) "Pfannkuchen" übereinander, wobei die nicht mit Fett bestrichenen "Pfannkuchen" als Deckel obendrauf kommen. Nehmt nun den einen Stapel und rollt ihn auf Größe des Blechs aus und legt das gefettete Blech mit dieser Teigplatte aus. Darauf wird die Füllung verteilt. Verfahrt mit dem anderen Stapel genauso und deckt die Füllung damit ab. Besprenkelt nun das ganze ordentlich mit Butter/Öl und schiebt es in den vorgeheizten Backofen. Bei 250°C wird das Ganze dann schön goldbraun gebacken und nach dem Backen mit einem Tuch abgedeckt und für ein paar Minuten stehen gelassen, damit es etwas weicher wird und nicht zu sehr bröselt.

Es hört sich komplizierter an, als es ist - glaubt mir. Das war übrigens nur eine Möglichkeit, Pite zu füllen. Man kann eigentlich alles Mögliche nehmen, z.B. Spinat und Feta, Fetakäse mit Schmant verrührt, Frühlingszwiebeln und Feta, gedünsteten Weißkohl oder Zucchini; Rinderhack und Zwiebeln, ...








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:48  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

"Pite buke" (=Brot-Pite)

Für den Teig:
• 500g Mehl
• ein Schuss neutrales Öl
• 1 Tl Salz
• ½ Würfel frische Hefe
• 1 Tl Zucker
• 4-5 El Milch
• ca. 300 ml (?) lauwarmes Wasser


Für die Füllung:
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 1 Pkg. Fetakäse
• 1 Becher Schmand

Außerdem:
• Etwa 150g (?) geschmolzene Butter
• Mehl zum Ausrollen
• Etwas Salz und etwas kochendes Wasser
• Ein Rollholz
• Ein Blech mit hohem Rand (siehe Rezept oben)
• Ein großes Geschirrtuch


Zubereitung

1. Teig:
Die Milch in einer Tasse in der Mikrowelle kurz anwärmen aber nicht zu heiß werden lassen. Dann den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten stehen lassen und derweil das Mehl, das Öl und das Salz in eine Schüssel geben und das Wasser auf Handwärme erhitzen. Nun die Hefe in die Schüssel geben und mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei zu wenig Wasser einfach noch etwas dazugeben, bei zu viel, einfach etwas mehr Mehl unterkneten. Diesen Teig nun abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen.

2. Füllung:
Hierfür einfach die Frühlingszwiebeln klein schneiden, nicht zu grob. In einer Schüssel den Schmand dazugeben und den Feta darüber reiben oder mit den Fingern zerdrücken. Gut vermischen und evtl. mit Salz würzen falls der Feta nicht zu salzhaltig war.


3. Fertigstellung:
• Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleiche Teile schneiden und mit den Händen zu runden Brötchen formen. Diese „Brötchen“ auf ca. 15-20 cm Durchmesser ausrollen und dabei mit etwas Mehl bestreuen, da sie sonst kleben. Dann jeden „Fladen“ mit der flüssigen Butter bestreichen und übereinander stapeln. Diesen Stapel dann auf Größe des Bleches ausrollen und in die gefettete Form legen. Darauf die Füllung gleichmäßig verteilen und mit etwas Butter benetzen. Mit der zweiten Teighälfte genau so wie oben beschrieben verfahren und auf die Füllung legen.

• Das Blech mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen auf 250°C. Wenn man erkennen kann, dass sich das Volumen der Pite etwas vergrößert hat, mit einem Messer in Quadrate oder Rauten teilen (ca. 5 cm), mit ein paar Löffeln Butter benetzen und in den Ofen geben. Diesen allerdings auf 200°C runterschalten.

• Wenn die Pite schön braun wird, die restliche Butter (ca. 4-5 EL) in einer Pfanne bräunlich werden lassen, mit der gleichen Menge kochendes Wasser auffüllen (Vorsicht: Spritzgefahr!) und etwas Salz dazugeben. Diese Mischung dann gleichmäßig auf der Pite verteilen, mit einem Tuch bedecken und darüber eine Plastiktüte oder etwas Frischhaltefolie legen und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Dies muss man tun, damit die Pite durch ihr Kondensationswasser beim Abkühlen etwas weicher wird. Direkt aus dem Ofen ist der Teig viel zu hart, um ihn zu genießen. Fertig








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:49  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Ajvar

2-3 kg rote Spitzpaprika (die "normalen" Paprika gehen wahrscheinlich zur Not auch)
1 kleine Aubergine; geschält und gewürfelt
1 Gemüsezwiebel; fein gewürfelt
1-2 Tomaten; enthäutet, gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen; fein gehackt
keine, eine oder mehr Chilischoten - nach Geschmack
Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer (in Mazedonien wird "Vegeta" genommen, das ist eine Gewürzmischung, die an Instant-Gemüsebrühe erinnert; gibt es hier auch beim Türken und zum Beispiel bei real)


Zubereitung:
Paprika auf einem Blech im Backofen (bei maximaler Temperatur, am besten Ober- und Unterhitze) so lange backen, bis sie schwarze Blasen werfen (vielleicht einmal wenden). Dann in eine Schüssel geben und abdecken; durch das Kondenswasser, das beim Abkühlen entsteht lassen sich die Schoten einfacher schälen.

Das restliche Gemüse in reichlich Öl in einem Topf mit großem Durchmesser richtig weich schmoren. Die Struktur der einzelnen Bestandteile sollte nicht mehr zu erkennen sein.

Die abgekühlten Paprikaschoten schälen, entkernen und die Flüssigkeit etwas abtropfen lassen. Dann die Schoten durch den Fleischwolf drehen (evtl. zwei Mal) und zu dem restlichen Gemüse in den Topf geben. Diese Masse dann bei nicht zu starker Hitze schmoren und schön einkochen (das kann durchaus zwei Stunden dauern, je nach Menge), evtl. etwas Öl nachgießen.

Diese Masse in sterile Einmachgläser füllen, Deckel drauf und in einen Topf mit kaltem Wasser stellen. Dieses dann wiederum zum Kochen bringen, Hitze abstellen und die Gläser darin langsam wieder abkühlen lassen.

So entsteht ein Vakuum und das Ajvar ist damit lange haltbar. Ohne diese Maßnahmen würde ich sagen, dass sich das Ajvar im Kühlschrank bis zu zwei Wochen hält.








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:49  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Byrek Shqipëtar me Perime


Zutaten für Portionen
1 Tasse Olivenöl
500 g Blätterteig
500 g Spinat, gehackt
200 g Feta-Käse, gewürfelt
2 Zwiebel(n), gehackt
2 Ei(er)
Salz



Zubereitung

Eine Backform mit Öl ausfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Die Scheiben so auslegen, dass sie sich überlappen. Auch den Rand mit Blätterteig auskleiden. Den Spinat mit Salz würzen. Käse, Zwiebeln, Eier und ein wenig Salz hinzugeben. Alles gut durchmischen und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit den restlichen Teigplatten abdecken und am Rand eine dicke Teigwulst stehen lassen. Mit Öl bestreichen und bei 220°C ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Dazu Buttermilch, geschlagenen Joghurt oder grünen Salat servieren.








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:50  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Fergesë e Tiranës

Gemüse - Käse - Auflauf

Zutaten für Portionen
250 g Paprikaschote(n), rot
500 g Tomate(n)
250 g Feta-Käse
1 TL Mehl
125 g Butter
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer


Zubereitung

Tomaten und Paprika enthäuten. Paprika entkernen und 5-7 Minuten in Olivenöl dünsten. Danach ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Paprika und Tomaten würfeln. Die Butter schmelzen, den gewürfelten Feta dazugeben und das Mehl nach und nach hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit der Käsesauce mischen und alles in eine Auflaufform geben. Bei 200°C ca. 15 Minuten backen.








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:51  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Tavë Elbasani - Gratiniertes Kalbsragout Elbasaner Art

Zubereitung:

Schälen Sie Knoblauch und Zwiebeln und hacken Sie beide. Schneiden Sie das Fleisch in Würfel.
Erhitzen Sie Öl in einer stiellosen Pfanne, geben Sie Knoblauch, Zwiebeln und Fleisch zu. Erhitzen Sie den Backofen (6/200°C).
Wenn das Fleisch zart gebräunt ist, entfernen Sie den Pfanneninhalt. Erhitzen Sie weiteres Öl und geben den Reis hinein.
Rühren Sie mehrmals um. Nach 10' gießen Sie Wein zu und geben auch die vorgegarten Zutaten wieder zu. Pfeffern und salzen Sie es und lassen es 5-10' köcheln.
Währenddessen mischen Sie Eier und Joghurt zu einer innigen Masse. Geben Sie Masse in die Pfanne und stellen Sie sie für 20' in den Backofen.
Zutaten (4 Portionen):

500g Kalbfleisch (z.B. Schnitzel)
200g Langkornreis
500g Sahnejoghurt
4 Eier
1-2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 dl trockener Weißwein
Olivenöl
Pfeffer, Salz








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New PostErstellt: 13.12.05, 19:52  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Albanische Leber / Arnavut Ciðeri

Zutaten für Portionen
1.5 kg Leber, vom Lamm
200 g Mehl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Sumach
5 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie oder Thymian
500 ml Öl (Sonnenblumenöl)
Salz


Zubereitung

Von der Leber die zarte Haut entfernen, dann die Leber in große Würfel schneiden.
Leber in reichlich Salzwasser legen, einige Zeit stehen lassen. Dann die Leberwürfel abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl mit Salz vermischen und durchsieben.
Leberwürfel mit der Hälfte des Paprika vermischen und mit Hilfe des Siebes im Mehl schwenken.
In gut erhitzen Sonnenblumenöl die Leberwürfel einige Male in der Pfanne schwenken, dann bei starker Hitze 1 bis 2 Minuten garen. Überflüssiges Öl abseihen und Leberwürfel in ein sauberes Gefäß geben.
Zwiebeln abziehen, waschen, in Scheiben schneiden und mit Sumach und restlichem Paprikapulver vermischen. Petersilie oder Thymian waschen und fein hacken, unter die Zwiebeln heben. Zwiebeln als Beilage zur Leber reichen oder die Leber auf den Zwiebeln anrichten.








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New PostErstellt: 18.12.05, 14:23  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Fisch aus dem Ofen

Zutaten


- Pro Person etwa einen kleinen Fisch, fertig ausgenommen

Füllung

- kleingeschnittene Frühlingszwiebeln

- glatte Petersilie

- Tomaten

- etwas scharfe Paprika

- Zitronenstückchen,

- Salz, Öl, Schmand, etwas Maismehl

Zubereitung


Fisch waschen, von innen salzen und von den Zutaten, für die Füllung, jeweils ein kleines Stück reingeben und zuklappen.Auf ein geöltes Tepsi geben, oben leicht salzen und etwas Öl darüberträufeln.Bei 250 bis 300 Grad (nicht vorgeheizt) backen, bis der Saft fast weg ist, der sich dabei bildet.

1 Becher Schmand mit Wasser verdünnen und auf dem Fisch verteilen, etwas Vegeta und nach Wunsch schwarzen Pfeffer draufstreuen, dann eine dünne Schicht helles Maismehl und etwas Öl. Das Tepsi zurück in den Ofen schieben und knusprig backen.

Dazu gibt es Salat, Brot und Leng.








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New PostErstellt: 18.12.05, 14:38  Betreff: Re: Hauptspeisen  drucken  weiterempfehlen

Speca me mish / Gefüllte paprika mit Hackfleisch

Zutaten

 
- 1 Kilo paprika (gelbe oder rote)

- 2 zwiebeln

- noch 1-2 paprika

- 1-2 kleine Dosen Tomaten

- 1 kleines Ei (wenn man möchte!)

- 500gr Hackfleisch

- 100gr Reisgewürz

- etwas Tomatenmark und Öl


 
Hackfleisch in eine Schüssel, 1 Zwiebel fein würfel, hinzufügen, dann das Ei und den Reis und die Gewürze mischen. Die Paprikas damit füllen, in einem grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen (salzen), dann gleichzeitig eine Pfanne mit etwas Öl auf eine andere Platte stellen. 1 Zwiebel, 1-2 Paprika, dünsten und den Rest des Hackfleisches hinzugeben. Ein wenig anbraten. Dann die Tomaten hinzugeben und ein wenig Tomatenmark und wieder würzen. Wiederum die Parika wenden, damit sie nicht brennen.

Zubereitung






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