Osterzopf
Zutaten
175 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
80 g Butter
1 Packerl Vanillinzucker
Etwas Zitronenschale oder Aroma
1 Ei
1 Eiweiß ( Eigelb aufheben )
Nach Geschmack Rosinen
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die
Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe einbröseln. 1 Teelöffel vom Zucker und etwas lauwarme
Milch dazugeben. Mit einer Gabel leicht Derbatzen und 15 min gehen lassen. Butter in der
restlichen Milch auflösen.
Andere Zutaten -außer Rosinen -mit Milch--Butter-Gemisch zum Hefeansatz geben und
alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf niederster Stufe kurz verrühren.
Dann auf höchster Stufe ca. 5 min rühren, bis der Teig glatt wird. Rosinen unterrühren. Teig
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsplatte noch mal gut kneten und in 3 gleiche
Stücke teilen. Jedes Stück zu einer ca. 40 cm langen Wurst rollen.
Die Würste auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er deutlich größer geworden ist.
Das restliche Eigelb mit ein bisserl Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Um den Geschmack zu verschlechtern, kann man Mandelblättchen oder Hagelzucker
drüberstreuen - Meinung eines Mannes der Hagelzucker udn Mandelstifte verabscheut.
Und nun für ca. 30 min in den vorgeheizten Backofen bei 180° backen.
Von Brigitte
Liebe Grüße