|
|
Ebbes Asyl
Plaudern über Dies und Das, fröhlich und ernst, Fotografie, Texte, Hobbys ...
|
|
|
Autor |
Beitrag |
cappuccino
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 09.05.10, 01:10 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Auch bei uns steht heute Spargel auf dem Speiseplan,
dazu Salzkartoffeln und Lammlachse.
|
|
nach oben |
|
|
Insulaire
Registrierter Benutzer Ehemaliges Mitglied
Ort: Ile de Ré
|
Erstellt: 09.05.10, 01:15 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
... und bei uns Spargel mit Kalbsrollbraten (oder umgekehrt? mal sehen )
|
|
nach oben |
|
|
croissant
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 10.05.10, 14:01 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
so esse ich gerne Spargel:
(für (m)eine Person)
50 Stangen frischen Spargel (weißen oder mit violetten Köpfen) quietschen muss er beim aneinanderreiben, sauber schälen ( ich hasse Fäden) Salz und ne Prise Zucker ins Kochwasser (Zucker schönt evtl noch vorhandene Bitterstoffe) Spargel gerade so eben weich kochen, auf die Platte geben, darüber eine Vinaigrette aus Olivenöl, weißen Balsamico, zum Schluss feingehackte Petersilie drauf streuen.
Passend als Weißwein nen Sylvaner, Riesling, Elbling,Grauburgunder. Früher verpönt, heute durchaus auch dazu getrunken werden Roséweine oder Rote. Aber Vorsicht, manche Weine und der Balsamico harmonisieren nicht. Auf keinen Fall Roten vom Barrique dazu! Ich bevorzuge Weißweine.
Lecker. Ich kann dann hinterher fast nicht mehr gehen und bekomme Wadenkrämpfe. Aber das wärs mir wert!
PS.... das mit den 50 Stangen ist ein gaaaaaanz klein wenig übertrieben.
|
|
nach oben |
|
|
Karona
Administrator
Beiträge: 28489 Ort: Bad Schwartau
Mein Lieblings-Zitat: Ideale sind wie Sterne, Man kann sie nicht erreichen, Aber man kann sich an ihnen orientieren. (Carl Schulz)
|
Erstellt: 10.05.10, 22:18 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Mir ist es auch wichtig, dass der Spargel quietscht . Ich gebe zum Wasser noch etwas Kaffeesahne dazu, die soll auch entbittern und ebenfalls ne Prise Zucker. Etwas Gemüsebrühe verwende ich, statt Salz. Die Schalen koche ich mit und die abgeschnittenen Enden und mache davon, manchmal zumindest, noch eine Spargelsuppe. Ich lasse ihn bei kleiner Hitze garen. Gar muss er sein, braucht nicht mehr zu quietschen, aber auf keinen Fall darf er pampig weich gegart sein.
Ich nehme zumeist gebräunte Semmelbrösel, die ich darüber ausbreite. Schinken oder ein Steak, oder wie gestern Mittag der Butt, runden die Spargelschlemmerei ab.
Ein Glas Wein sollte auch sein. Bei mir ist es ein roter Merlot.
|
|
nach oben |
|
|
croissant
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 12.05.10, 14:58 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Spargel pur
für (m)eine Person und noch eine dazu:
ca 12 Stangen weißen Spargel (frischen natürlich) normal zubereiten.
dazu eine Vinaigrette:
2 gute Tomaten wie Roma oder italienische Ochsenherz oder ähnlich waschen, entkernen, ganz kleine Würfelchen schneiden genug frische Basilikumblätter waschen, abtropfen Tomatenwürfel mit Walnußöl !!!!!!! gutes!!!!!!! und rotem Balsamico mischen, dann erst Basilikum klein schneiden oder zupfen.
no Salz, no Pfeffer!
Spargel mit Vinaigrette übergießen, Basilikum drüber und miammiam....... passend Elbling rosé très frais oder auch ein roter Pinot Noir (kein Barrique)
Beilage brauchts da keine, evtl. Salzwasserkartoffeln, dann aber etwas mehr Vinaigrette rechnen.
Wenn kein Walnussöl gerade zur Hand, ein gutes Olivenöl schmeckt auch prima.
hab mir eben was Spargeliges angeschaut, das ich für Cappu und mich heute Abend ausprobiere, wenns schmeckt, Rezept folgt.
[editiert: 12.05.10, 15:01 von croissant]
|
|
nach oben |
|
|
cappuccino
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 12.05.10, 18:51 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Also den Spargel mit der Tomatenvinaigrette, den konnt ich gestern kosten.
Ich war etwas skeptisch und hab mir vorsorglich eine Hollandaise dazu gemacht, aber ich muss sagen, mit der Vinaigrette, das hat was, war sehr lecker.
... und derzeit wird das Crossi-überrascht-Cappu-Menü in der Küche hergestellt. Es riecht schon sehr gut... dann lass ich mich mal gleich überraschen :-)))
|
|
nach oben |
|
|
croissant
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 12.05.10, 21:55 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Das Spargelgericht, das ich heute ausprobiert habe, fanden 100 % der Testesser für lecker.
Leider haben wir keinen grünen Spargel mehr bekommen und daher mit weißem, dünnem Spargel improvisiert.
für (m)eine Person und noch eine dazu:
1 kg festkochende Kartoffeln 1 Bund grüner Spargel (geht auch mit dünnem weißen) 5 (Bananen-)Chalotten 1 kleiner Bund Petersilie 3 EL Rapsöl Pfeffer, Salz
Kartoffeln beizeiten kochen, pellen, erkalten lassen
30 Minuten vor dem Servieren:
Spargel schälen, in 3-4 cm Stücke schneiden Chalotten abziehen, in Spalten schneiden Pellkartoffen in Scheiben schneiden und in der Pfanne im Rapsöl von beiden Seiten anrösten, Spargelstücke und Chalotten hinzufügen,salzen pfeffern und ca 6-8 Minuten weiterbraten. Zum Schluss die Petersilie fein hacken unterheben und servieren.
In diesem Fall gab es Lammsteaks rosa gebraten dazu.
Passen würde auch Schweine- oder Lammkotelett.
Mit etwas mehr Spargel und noch ein paar Chalotten zusätzlich kann man es auch ganz fleischlos genießen. Dann als Pfannengericht direkt auf den Tisch.
Getränkeempfehlung hier wegen des Lammsteaks einen kräftigen aber etwas vorgekühlten Roten. (so 16°)
Ansonsten, ohne Fleisch würde ich einen fruchtigen jungen aber trockenen und frischen Weiß- oder Rosé wählen. (ca 8°)
Eine Variante mit grünem Spargel, Frühkartoffeln und einem Joghurt-Dip ist geplant. Testbericht folgt!
[editiert: 12.05.10, 22:01 von croissant]
|
|
nach oben |
|
|
Karona
Administrator
Beiträge: 28489 Ort: Bad Schwartau
Mein Lieblings-Zitat: Ideale sind wie Sterne, Man kann sie nicht erreichen, Aber man kann sich an ihnen orientieren. (Carl Schulz)
|
Erstellt: 12.05.10, 23:14 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Also, lieber Crossi, da würden einige Fünf***** Sterne Köche doch gerne bei dir einen Kochlehrgang belegen. Gibt es andere Meinungen? Ich sag mal, echt Welle Wahnsinn
|
|
nach oben |
|
|
Insulaire
Registrierter Benutzer Ehemaliges Mitglied
Ort: Ile de Ré
|
Erstellt: 12.05.10, 23:19 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Aber - Morgen stellt jeder von Euch 2 Kilo mehr auf die Waage ... bei diesem ganzen Kilo Kartoffeln ...
|
|
nach oben |
|
|
croissant
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 12.05.10, 23:48 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Zitat: Insulaire
Aber - Morgen stellt jeder von Euch 2 Kilo mehr auf die Waage ... bei diesem ganzen Kilo Kartoffeln ...
|
das mit dem Kilo Kartoffeln wiege ich nicht mechanisch, sondern rein optisch....passt scho!
|
|
nach oben |
|
|
|
|