|
|
Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will!
Das kompetenteste Feldküchenforum, das Ratsuchenden Fragen beantwortet.
In unserer Feldküchen und Gulaschkanonenplauderecke, finden ihr nicht nur Informationen zu allgemeinen Fragen rund um die Feldküche, sondern ihr findet auch einen Stammtisch, der euch garantiert auf alle Fragen eine Antwort gibt.
|
|
|
|
|
|
Anfang
zurück
weiter
Ende
|
Autor |
Beitrag |
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 22.12.13, 23:57 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Erbseneintopf ganz klassisch hat hier in Oberbayern voll eingeschlagen.
Geile Sache !
LG
Grete
|
|
nach oben |
|
|
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 19.12.13, 00:26 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
.... Oh welch Auszeichnung ....
Hier im tiefsten Oberbayern wurde mir bestätigt, den besten Erbseneintopf weit und breit zu servieren.
Haaaaaaa
Grete
|
|
nach oben |
|
|
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 16.12.13, 15:26 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo,
oha, ja ich habe vergessen den Majoran zu erwähnen. Erbsensuppe ohne Majoran geht gar nicht.
Etwas Curry mache ich immer rein, nicht viel klar, aber es rundet den Geschmack gut ab. Insbesondere bei der vegetarischen Variante. Und witzigerweise haben ca. 2/3 der Leute die vegetarische Variante bestellt. Ich im Gegenzug favorisiere die fleischige mit Speck und Bockwurst.
LG. Grete
|
|
nach oben |
|
|
Admin
Administrator
Beiträge: 603 Ort: Merseburg
Welche Feldküche betreibst du?: 57/5 und TFK 250
|
Erstellt: 16.12.13, 11:19 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo,
glückwunsch zur ersten Erbsensuppe. Solltest Du den Majoran nur vergessen haben zu erwähnen, ist alles ok. Solltest Du aber tatsächlich keinen Majoran benutzt haben, hast Du keine Erbsensuppe verkauft. Mein Slogan bei den Feldkochschulungen ist immer:"Mann kann an eine Erbsensuppe nie zu viel Majoran machen, nur zu wenig" Und was Deine Sache mit dem Speck und Zwiebel betrifft, rate ich immer ein paar Liter Erbsensuppe für die Vegetarier separat in einem Thermogefäß warmzuhalten. Nach meiner Erfahrung, ist der größere Teil der Esser nach der Traditionellen Erbsensuppe aus, und die ist mit Majoran,Schinkenspeck, Zwiebeln und ohne Curry. Aber die Geschmäcker sind verschieden, und jeder kann Kochen wie er will. Es ist wichtig das der Zwiebel- und der Rauchgeschmack des Schinkenspecks in die Erbsensuppe eingekocht wird. Wenn Du den Schinkenspeck/Zwiebelansatz in die Suppenschüssel machst und dann die Erbsensuppe darüber gibst, ist die Temperatur nicht mehr hoch genug und lange genug, das sich das Aroma mit der Erbsensuppe richtig verbinden kann.
Probier es mal für Dich selber aus, und Du wirst den Unterschied feststellen.
LG Barny
"Ein positiv denkender Mensch weigert sich nicht das Negative zur Kenntnis zu nehmen, er weigert sich lediglich, sich ihm zu unterwerfen..."
"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind. Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."
|
|
nach oben |
|
|
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 16.12.13, 10:50 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo an alle,
Habe nun am Wochenende erstmalig auf dem Weihnachtsmarkt Erbseneintopf serviert. Am ersten Tag war's noch mau. Dann hat es sich herumgesprochen und am dritten Tag habe ich schon ordentlich verkauft. Für bayerische Verhältnisse echt gut. Flankierend hatte ich Würstlgulasch und Schupfnudeln mit Kraut. Gute Kombi.
Euch allen danke für die Rezepte. Habe es jetzt wie folgt gemacht.
Schälerbsen gekocht, zwanzig Minuten vor dem gar werden Kartoffeln, Möhren und Knollensellerie dazu gegeben. In einer separaten Pfanne Zwiebeln und Lauch in Butter ausgelassen und dann dazugefügt. Mit frischen Lorbeerblättern, Kräutersalz, etwas zusatzfreier Gemüsebrühe, Pfeffer und ein wenig Curry gewürzt. Dann alles nochmals kurz aufgekocht. Für Nichtvegetarier habe ich Speck und Katenschincken separat beim Servieren dazu gegeben. Wer wollte konnte auch noch eine Bockwurst dazu bekommen.
LG
Grete
|
|
nach oben |
|
|
mottek
Stammgast
Beiträge: 41 Ort: Vechelde
Welche Feldküche betreibst du?: PK 26
|
Erstellt: 13.12.13, 21:37 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
@ grete
hast du hier im Forum mal nach Erbsensuppe gesucht (bei Rezepten) - habe Barnys Rezept mittlerweile mindestens 10 mal gekocht - jedes mal leicht variiert und versucht anzupassen (Loorbeer weg, Maggikraut dazu, weniger Kartoffeln, mehr Möhren u.s.w.) - unterm Strich aber eine richtig gute Erbsensuppe. Der Kasseler schlägt finanztechnisch richtig zu Buche - macht die Suppe aber echt hochwertig! Eindeutige Empfehlung - allerdings nur für Nicht-Vegetarier. Übrigens ist das Kesselgulschrezept auch ne wirklich gute Empfehlung!
Gruß mottek
____________________ geht nicht - gibt´s nicht!
|
|
nach oben |
|
|
Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
|
Erstellt: 10.12.13, 21:39 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
weil die Produktion von Fleisch sehr Klimaschädlich ist.
Tja, fülle einfach auf, der Überschuss verdampft *g Die Erbensuppe verlangt viel Wasser, weil die Erbsen viel aufnehmen.
Nordisch by nature
|
|
nach oben |
|
|
Tante_Emma
Administrator
Beiträge: 140
Welche Feldküche betreibst du?: FK Firma Laudeg
|
Erstellt: 09.12.13, 19:08 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Warum müssen die Vegetarier/Veganer eigentlich immer diesen ekeligen "Ersatz" fressen?
"Speckersatz", Tofu-"Würstchen", Seitan-"Hack" - echt zum kotzen...
@jelle Wieviel Wasser nimmst du denn für die Suppe?
[editiert: 09.12.13, 19:11 von Tante_Emma]
|
|
nach oben |
|
|
Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
|
Erstellt: 08.12.13, 22:10 Betreff: Re: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
als Speckersatz kannst du mal bei ave - absolut vegan empire gucken.
100 Liter
12 kg trockenerbsen
3 kg speck oder ersatz
40 zwiebeln
5 kg karotten
5 kg sellerie
14 kg Kartoffeln
50 tl Majoran
ca. 200 Wiener
50 el Petersilie
Salz und Pfeffer nach Gerschmack
das ist nun ein ganz einfaches Rezept.
Nordisch by nature
|
|
nach oben |
|
|
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 08.12.13, 03:41 Betreff: Suche klassisches Erbseneintopf - Rezept !
drucken
Thema drucken weiterempfehlen
|
|
|
Liebe Leute!
Muss zum kommenden Wochenende einen Erbseneintopf servieren. Suche ein einfaches Rezept, möglichst vegetarisch, welches ich wenn gewünscht, mit Bockwurst verfeinern kann.
Danke und liebe Grüße
Grete
|
|
nach oben |
|
|
|
powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos
Design © trevorj
|