Bei all den Diskussionen über Agro-Sprit darf man nicht vergessen, dass wir Industriestaaten auch durch unser Essen wesentlich zur Regenwaldvernichtung beitragen. Wieso? Als erstes wollen wir alles möglichst billig haben und als nächstes achten wir vermehrt auf unsere Gesundheit. Folglich suchen wir für unser gesundes Essen möglichst billige ungesättigte Pflanzenöle und -fette (Margarine usw.), die meiste aus Soja gewonnen werden.
Ein weiterer Fakt ist: Wir achten vermehrt darauf, Fleisch aus deutscher Produktion zu kaufen. Aber billig muss es sein. Wie kann ein deutscher Landwirt billig Fleisch produzieren? Antwort: in "tier"-unwürdigen Großmastbetrieben gefüttert mit billigem Soja aus ...(?) Richtig: Brasilien.
Letztendlich bin ich der Meinung, dass wir uns mit unserer Jagd nach "billig" selbst belügen. Wenn eine große Molkerei aus Geretsried, um billig Joghurt und andere Milchprodukte herzustellen, Verträge mit örtlichen Bauern kündigt, nur weil sie Milchpreise über den Herstellungskosten verlangen, dann müssen die Bauern subventioniert werden und zwar aus Steuermitteln, die wir bezahlen.